После окончания саммита Украина — ЕС у украинцев осталось больше вопросов, чем ответов. Для ЕС Украина была и остается европейской страной исключительно по географическому признаку. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

 «Очередной перенос безвизового режима, торги по поводу отмены моратория на экспорт леса-кругляка, провал подписания соглашения с Европолом заставили даже сторонников евроинтеграции заговорить о "еврозраде". И хотя еще не так давно глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что Киев должен решить два вопроса для возобновления предоставления финпомощи («первое — это отмена запрета на экспорт леса, и второе — это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам»), обещания Киева не «внедрять законодательство относительно введения запрета на экспорт древесины» оказалось достаточно, чтобы разблокировать вопрос с финансированием. Вопрос выплат жителям Донбасса отошел на второй план», — пишет политик.

В таком развитии событий, по мнению Медведчука, ничего экстраординарного и непредсказуемого нет: европейцы никогда не скрывали ни своего прагматизма, ни утилитарного отношения к Украине.

«Требование ЕС возобновить поставки леса-кругляка (что противоречит национальным интересам Украины) в Киеве не вызвало возмущения. Чего не скажешь об очередном переносе "безвиза". Тут уж возмутились даже застывшие в сервильном прогибе перед Брюсселем украинские чиновники. Министр иностранных дел Павел Климкин, который еще за день до саммита обещал «безвиз» до конца текущего года, заговорил об «институциональной слабости» ЕС», — отметил лидер «Украинского выбора».

Желание ЕС держать свои границы закрытыми политик считает более чем закономерным.

«Заявления председателя Европарламента Мартина Шульца о том, что Франция, Бельгия, Германия, Италия и ряд других стран имеют сомнения, а потому блокируют соответствующее решение, стали холодным душем для Киева. На фоне подобных заявлений Мартина Шульца, который признал, что не намерен баллотироваться на пост главы Европарламента (это освобождает его от обязанности быть крайне политкорректным), спичи председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска больше походили на политические реверансы», — объяснил Медведчук.

Саммит Украина ― ЕС, считает политик, стал очередным доказательством того, что отношения Украины и Евросоюза так и не стали партнерскими.

«Сегодня, как и полтора года назад, слова председателя Еврокомиссии предельно актуальны: «Украина… уже давно является членом европейской семьи, но еще не является членом Евросоюза. Быть членом семьи и членом организации — две разные вещи», — подытожил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости