Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон уверенно победил во втором туре президентских праймериз среди республиканцев. Об этом свидетельствуют данные подсчета бюллетеней более чем на половине участков, сообщает Deutsche Welle

Фийон набрал 68,4% голосов, а его главный соперник Ален Жюппе - 31,6%. Первые данные итогов голосования уже опубликованы во французских СМИ.

Мэр Бордо Ален Жюппе признал свое поражение и поздравил бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона с победой

Всего во Франции было организовано более 10 тысяч участков. В голосовании приняли участие более 4,2 миллиона человек. Таким образом, именно Фийон будет кандидатом в президенты от партии республиканцев.

Как сообщалось, Фийон победил со значительным отрывом и в первом туре праймериз 20 ноября. Тогда проголосовали около четырех миллионов избирателей. Итоги голосования стали для многих сюрпризом, поскольку, согласно опросам, во второй тур должны были выйти Жюппе и бывший президент Николя Саркози. Однако победу одержал Франсуа Фийон, который набрал 44 процента голосов.

За Жюппе проголосовали 28 процентов, а Саркози вообще выбыл из борьбы за президентство, набрав менее 21 процента голосов.

Впервые в истории французской правоцентристской партии были использованы праймериз как инструмент отбора своего кандидата на президентских выборах.

Как сообщала "Страна", Фийон выступает за отмену санкций против России. Ранее он высказался за переговоры с Москвой, чтобы заручиться ее поддержкой в борьбе с исламским терроризмом. Жюппе, в свою очередь, говорил о необходимости поддерживать равноудаленную от Москвы и Вашингтона политику. 

Напомним, что во Франции лидер правых Ле Пен бьет рекорды популярности у избирателей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости