Экс-работников "Беркута", обвиняемых в расстрелах на Майдане, могут принять участие в суде по видеоконференции из Лукьяновского СИЗО, если беркутовцам снова не удастся выехать. Об этом в эфире канала 112 Украина заявил руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Для возможности проведения допроса, насколько известно, организуется возможность видеоконференции из СИЗО. Если не удастся выехать, то, возможно, через видеоконференцию, но все же суд состоится", - сказал Горбатюк.

Отметим, что проведение такой видеоконференции из СИЗО - инициатива суда, а не Генпрокуратуры.

Горбатюк также подчеркнул, что решение о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля было принято на основании ходатайства защиты экс-беркутовцев.

"Представители прокуратуры возражали против допроса Януковича в качестве свидетеля, указывая, что он должен быть сначала допрошен в качестве подозреваемого", - сказал он.

Горбатюк выразил мнение, что суд удовлетворил это ходатайство "для объективности и подтверждения принципа состязательности".

"С точки зрения прокуратуры, если допрос Януковича состоится полноценный и будет возможность прокурорам поставить ему вопрос, то, конечно, любые ответы будут полезными с тем, чтобы их проверять в ходе расследования на соответствие объективным обстоятельствам дела", - сказал Горбатюк.

Он также добавил, что любые публичные выступления Януковича прилагаются к материалам дела и анализируются.

Горбатюк выразил надежду, что в понедельник допрос Януковича состоится.

"Хотя, конечно, угроза того, что в очередной раз что-то помешает, есть", - добавил он.

Как сообщала "Страна", в Святошинском районном суде Киева в пятницу должен был состояться допрос Виктора Януковича. Его должны были допросить в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников подразделения МВД Беркут, которых обвиняют в убийствах участников Майдана в феврале 2014 года. Однако из-за блокирования Лукьяновского СИЗО и из-за невозможности доставить на заседание пятерых обвиняемых, суд перенесли на 28 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости