Сегодня, 27 ноября, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отмечает 27 ноября свое 56-летие. Об этом сообщается на странице "Батькивщини" в Facebook.

Фото: facebook.com/Batkivshchyna

Напомним биографию и политический путь одного из самых одиозных политиков современной Украины.

Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского университета по специальности "экономист-кибернетик". После работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе имени Ленина.

С ноября 1995 года по 1997 год Тимошенко была президентом финансово-промышленной корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ФПК ЕЭСУ); после отставки в июле 1997 года премьер-министра Павла Лазаренко потеряла свой пост.

В 1999 году основала политическую партию Всеукраинское объединение "Батькивщина", став ее председателем и руководителем фракции "Батькивщины" в Верховной Раде. С декабря 1999 года по 19 января 2001 года Тимошенко занимала пост вице-премьера Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса. Была председателем правительственного комитета по реформированию ТЭК, автор "Энергетической концепции Украины".

После возбуждения против нее уголовного дела генеральной прокуратурой Украины была отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года была арестована по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил. С 24 января по 4 февраля 2005 года она исполняла обязанности премьер-министра Украины. С 4 февраля по 8 сентября 2005 года — премьер-министр Украины.

8 сентября 2005 года правительство Тимошенко было отправлено в отставку.

18 декабря 2007 года Тимошенко вновь заняла пост премьер министра Украины.

В начале 2010 года баллотировалась на пост президента Украины.По итогам второго тура голосования, состоявшегося 7 февраля 2010 года, она проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%: Тимошенко набрала 45,47% голосов избирателей, а Янукович – 48,95%. 3 марта 2010 года парламент Украины отправил в отставку правительство во главе с Тимошенко. После отставки объявила о переходе в оппозицию. В марте 2010 года инициировала создание оппозиционного правительства.

Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, со взятками, уклонениями от налогов и тому подобных преступлений. По одному из них, так называемому "газовому" делу, за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности.

В конце 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове, с мая 2012 года Тимошенко находится в харьковской больнице из-за проблем со спиной. 

По второму делу украинского экс премьера обвиняют в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Тимошенко ни разу не присутствовала на судебном заседании, ссылаясь на плохое самочувствие. С 29 октября по 15 ноября 2012 года Тимошенко проводила голодовку в знак протеста против якобы имевших место, по ее мнению, фальсификаций на выборах в украинский парламент, которые состоялись 28 октября.

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление "Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко", позволяющее освободить экс премьера. В тот же день она вышла на свободу.

Как сообщала "Страна", Тимошенко внесла в Е-декларацию серьги с бриллиантами, как у княгини Монако.

29 июня 2016 года у Юлии Тимошенко родилась внучка. Она забрала ее из роддома с букетом белых роз.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости