Российские эксперты не будут участвовать в саммите стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который состоится 28 ноября и рассмотрит соглашение по ограничению добычи нефти. Об этом сообщает ТАСС.

Информацию о том, что россияне на встречу не приедут подтвердил дипломатический источник издания в Вене. 

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в нефтяном картеле сообщило, что встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, 28 ноября была отменена после того, как Саудовская Аравия отказалась от участия в ней.

Вместо встречи, в которой должна была участвовать Россия, на понедельник было назначенное новое внутреннее совещание представителей стран картеля. На нем будет обсуждаться вопрос о том, согласятся ли Иран и Ирак на сокращение производства нефти, чего добивается от них Эр-Рияд.

Саудовская Аравия хочет, чтобы страны ОПЕК встретились с государствами, не входящими в картель, после того, как решатся внутренние противоречия.

30 ноября на саммите ОПЕК в Вене члены картеля должны будут подписать соглашения об ограничении добычи нефти. Как сообщала "Страна", Россия готова присоединиться к ограничению или замораживанию мировой добычи нефти, с целью восстановления баланса рынка. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Напомним, Россия приватизирует крупнейшие нефтяные компании до конца 2016. "Мы это будем делать, в том числе и в этом (2016) году, в том числе и по ряду крупных пакетов акций, например, таких как "Роснефть" и "Башнефть", — заявил премьер министр Дмитрий Медведев.

В пятницу, 25 ноября, нефть немного дешевеет на фоне укрепления доллара на торгах в Азии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости