Решение России вывести основную часть своей военной группировки из Сирии, совпавшее по времени с началом полноформатных межсирийских переговоров в Женеве, может свидетельствовать о прорыве в консультациях о будущем Сирии. Об этом сообщается в докладе американского разведывательно-аналитического агентства "Stratfor".

"Будет важно внимательно следить за любыми соглашениями, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку", - отмечается в сообщении компании.

По мнению аналитиков Stratfor, Россия в целом добилась тех целей, которые ставила перед собой, начиная сирийскую кампанию в сентябре прошлого года. Во-первых, позиции сирийского правительства за это время упрочились, хотя оппозиция окончательно не капитулировала.

Во-вторых, Москва продемонстрировала усилившиеся боевые возможности собственной армии, опробовала некоторые "прежде не использовавшиеся вооружения".

В-третьих, Кремль внес свою лепту в ослабление "Исламского государства" (экстремистской группировки, запрещенной в России и ряде других стран).

Напомним, что "Страна" вчера проанализировала возможные причины вывода российских войск. Одной из таких эксперты как раз и назвали то, что Россия, по сути, добилась всех своих целей в ходе военной операции на Ближнем Востоке.

Кроме того, как считает ряд военных аналитиков, Путин уже выполнил и свою главную геополитическую задачу, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости