Российские и испаноязычные СМИ опубликовали новость о смерти Фиделя Кастро с посмертной фотографией лидера кубинской революции, однако опубликованный кадр - фотография муляжа 2010 года. Об этом сообщает "Лента.ру".

Издание SPD Noticias сообщило, что кубинский телеканал Cubavision распространил посмертную фотографию лидера. При этом на сайте Cadena Tres ("3 канал") отмечено, что кадр является фальсификацией и был использован одним из блогеров еще в 2014 году для статьи El minuto final de Fidel ("Последняя минута Фиделя") - в ней говорилось о якобы смерти лидера в возрасте 88 лет.

В июне 2010 года, снимок был опубликован на сайте Designboom, который сделал фоторепортаж с выставки в Сиднее (Австралия). Китайский художник Шэнь Шаоминь создал восковые фигуры пяти коммунистических лидеров, организовав своеобразный саммит "Большой пятерки".

Фото: кадр телеканала Cubavision

На импровизированном "саммите" присутствовали Фидель Кастро, Ким Ир Сен, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Владимир Ленин. Последние четверо были представлены в стеклянных гробах, а Кастро - отдыхающим на кровати.

Напомним, Фидель Алехандро Кастро Рус скончался 25 ноября в 22:29 по местному времени. О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано. Похороны состоятся 4 декабря.

Перед смертью Фидель Кастро призвал кубинцев хранить идеалы Революции. Также стало известно, что Кастро будет кремирован сегодня, в субботу, 26 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости