Лидеры новой партии "Рух новых сил" хотят зарегистрировать в Минюсте свою политическую партию, а не переименовывать одну из существующих.

Об этом заявил один из лидеров движения Давид Сакварелидзе в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Многие люди предлагали свои готовые партии переименовать – они от души хотят как-то посодействовать. Нам не хочется идти по такому пути. Думаю, что мы все-таки добьемся и регистрации политической силы, и ее развития", - сказал он.

Сакварелидзе также выразил надежду, что власти не будут чинить препятствий при регистрации их партии.

При этом он дал понять, что лидером такой политсилы может стать экс-глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам Сакварелидзе, люди, которые входили в номинационный комитет по созданию партии с предположительным названием "Хвыля", могут присоединиться к "Руху новых сил". Он также отметил, что Саакашвили ранее озвучил условные критерии, кто может войти в создаваемую ими партию.

"Рух", по сути, олицетворяет и символизирует то, что любые правильные люди могут объединяться – и Виктор Чумак (внефракционный народный депутат), и Наталья Новак (народный депутат из фракции БПП), и Касько (экс-замгенпрокурора) – добро пожаловать", - сказал он.

По словам Сакварелидзе, они поддерживают связь с "Демократическим Альянсом", однако считают, что, кроме него, есть много других "достойных политических сил".

Вместе с тем Сакварелидзе заявил, что рассматривает как потенциального партнера лидера партии "Самопомич", мэра Львова Андрея Садового.

"Я очень симпатизирую этому человеку. Он на важном этапе украинской политики смог собрать достаточно много хороших людей, создал политическую партию, которая прошла в Верховную Раду и создает серьезный контраст. Егор Соболев – мой товарищ, считаю его хорошим человеком и готов идти с ним в разведку. Такие люди – наши партнеры, независимо от того, будем мы объединяться или нет. Все равно это объединение рано или поздно состоится", - пояснил политик.

На вопрос, допускает ли он объединение с партией "Самопомич", Сакварелидзе ответил: "Ничего не исключено".

Ранее "Страна" разбиралась зачем Саакашвили затеял партийный блиц-криг и почему скептичны еврооптимисты.

Также мы рассказывали о том, что Михаил Саакашвили создал свою партию и пообещал всех посадить.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости