Росавиация (Федеральное агенство воздушного транспорта России) заявила, что Украина в нарушении международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя, сообщила Росавиация.

"В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной зоны "Симферополь", — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в четверг, 24 ноября 2016 года, Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами," - говориться сообщении.

При этом в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов, подчеркивается в сообщении.

Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений.

При этом Россия запретит летать над Крымом, если Украина не отменит решение о проведении ракетных стрельб в небе над полуостровом. Об этом заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.
 
"Производство полетов в зонах запретов проводиться не будет в том случае, если Украина не отменит своего решения", — сказал он Извольского.

При этом на официальных страницах Минобороны Украины сообщений об учениях в воздушном пространстве  Крыма нет.

Напомним, что Симферопольский район полетной информации (URFV) включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную часть территории Украины.

Инциденты со сбитием самолетов над Черным морем ранее уже просходили. Напомним, в октябре 2001 года украинские военные во время учений ПВО сбили зенитной ракетой комплекса С-200 пассажирский самолет над Черным морем. Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс из Тель-Авива в Новосибирск. В результате все находившиеся на борту 78 человек погибли. Украина признала свою вину в катастрофе самолета и выплатила пострадавшим компенсацию.

Ранее  "Страна", сообщала, что в Крыму реанимируют старые советские военные объекты. Ранее федеральное управления гражданской авиации США из соображений безопасности запретило авиакомпаниям осуществлять полеты в Днепр и Симферополь до 2018 года. Авиационные власти США продлили запрет 2014 года еще на два года. Решение вступает в силу 27 октября и будет действовать до 27 октября 2018 года. Правда, отмечается, что в случае необходимости могут быть внесены изменения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости