Президент Петр Порошенко  своим указом назначил Юрия Мушку послом Украины в Словакии. Соответствующий указ от 25 ноября обнародован на сайте президента. Президентом Словацкой Республики с 2014 года является Андрей Киска.

До назначения на должность Мушка возглавлял второй Европейский департамент в Министерстве иностранных дел, с 2010 по 2014 год занимал должность посла Украины в Венгрии, а также был послом в Корее.

Фото: pravda.com.ua

Напомним, в мае этого года вокруг посольства Украины в Словакии разгорелся скандал: в Закарпатской области был задержан член семьи сотрудницы посольства, пытавшийся вывезти в ЕС сигареты под видом "дипломатического груза". Гаваши оказался причастным к громкому скандалу, связанному с контрабандой сигарет. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обнародовал имя того, кто пытался провезти контрабанду – им оказался Сергей Лищишин, муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. Позже стало известно, что МИД проводит служебное расследование в отношении сотрудницы посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, мужа которой задержали с контрабандой.

В июне 2016 года Порошенко уволил Олега Гаваши с должности посла Украины в Словакии.

Как сообщала "Страна", Посол Венгрии не видит альтернативы минскому процессу. Новый посол США в Украине Мари Йованович высказала мнение, что для Украины в настоящее время будет целесообразнее сохранить дипломатические отношения с Россией. Об этом она сообщила в интервью журналу "Країна".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости