Запланированный на сегодня, 25 ноября, видеодопрос экс-президента Виктора Януковича станет прецедентом для аналогичной дачи показаний украинских свидетелей в российских судах. Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

"Януковича, значит, по скайпу в Ростове можно допросить, а когда я настаивал на допросе Мельничука по делу Савченко в Донецке, они отказали", - пишет адвокат.

Фото: twitter.com/mark_feygin

"Получается, если Кремлю надо, то и скайп и суд вполне допускают допрос. А если моим подзащитным из Киева нужны свидетели, то нельзя", - отмечает Фейгин.

Адвокат выразил намерение настаивать на допросе украинских свидетелей в российском суде:

"Раз киевский суд это допускает, то и российский обязан. Напомню, между РФ и Украиной действует Соглашение о правовой помощи 1993 года и удаленный допрос процессуально возможен. Однако только с РФ".

Напомним, Марк Фейгин представляет в судах РФ интересы украинских политических заключенных, в частности безосновательно обвиненного в шпионаже корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко.

Как сообщала "Страна", Святошинский районный суд Киева постановил провести допрос Януковича и экс-командующего внутренних войск Министерства внутренних дел Станислава Шуляка с помощью видеоконференцсвязи 25 ноября в 13.00.

"Страна" следит за видеодопросом экс-президента. На месте событий в Ростове находится наш специальный корреспондент

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости