Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе удовлетворила рапорт об отставке Антона Щевцова с должности начальника ГУНП Украины в Винницкой области, сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

Исполнение обязанностей начальника ГУНП в Винницкой области временно возложено на Юрия Педоса, который сейчас является первым заместителем начальника полиции Винницкой области.

"В декабре прошлого года Юрий Педос прошел аттестацию в ряды Национальной полиции Украины", - сказано в сообщении.

Ранее Деканоидзе подписала приказ об отстранении Антона Шевцова от исполнения должностных обязанностей в связи с необходимостью проведения проверки по вновь открывшимся обстоятельствам.

Активисты провели ряд акций в Виннице, требуя увольнения Шевцова и его заместителя, обвиняя их в сепаратизме. 

Крымчанин Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области 28 января 2016 года. До аннексии Крыма работал в органах МВД Севастополя, после чего в марте 2014 г. был уволен в запас ВС Украины по собственному желанию. С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона "Луганск-1". C июля 2015 г. возглавлял милицию, а позже - полицию в Черниговской области.

Спустя три недели после назначения винницкая активистка "Автомайдана" Таисия Гайда обвинила нового начальника полиции в сепаратизме и пророссийских взглядах, ссылаясь на публикации в соцсетях Шевцова и его семьи.

Сам Антон Шевцов сообщил, что страницы его и его жены были ранее взломаны, а обвинения базируются на фото в соцсетях, вырванных из временного контекста. Шевцов считает происходящее направленной информационной кампанией для его дискредитации как руководителя полиции области.

Шевцов отмечает, что попытки дискредитации начались сразу же после того, как он взял на контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств. А обвинения в сепаратизме инициированы активисткой (Таисией Гайдой, - ред.), чей муж фигурирует в одном из таких производств.

Шевцов также обратился в СБУ и ГПУ с просьбой назначить проверку в отношении него, а также выразил готовность пройти проверку на полиграфе. В то же время СБУ опровергла причастность начальника Нацполиции Винницкой области к сепаратизму.

Ранее "Страна" сообщала, что Арсен Аваков требует уволить главу Нацполиции Винницкой области за фотографию с боксером Валуевым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости