Экс-президента Украины допросят в режиме видеоспецсвязи
Экс-президента Украины допросят в режиме видеоспецсвязи, 1tv.ru

Сегодня в 13:00 Святошинский суд Киева в режиме видеосвязи собирался провести допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле участников Евромайдана.

"Страна" уже подробно писала о деле, по которому Януковича будут допрашивать. 

Речь идет о деле по расстрелу на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, когда были убиты десятки протестующих. В их убийстве обвиняют бойцов "Беркута". При этом, "беркутовцы" своей вины не признают и утверждают, что это не они расстреливали людей на Майдане. Янукович будет допрошен по этому делу как свидетель. Причем свидетель защиты "Беркута". Именно она и настояла на его допросе.

Некоторые представители украинской власти, в частности, Александр Турчинов, уже выразили недовольство, что Януковича будут допрашивать как свидетеля, давая ему, фактически, публичную трибуну для выступлений. 

Прямую трансляцию видеодопроса будут вести многие украинские и международные СМИ. В частности, 5-й канал, Громадськое ТВ, а также 112 канал и другие СМИ. Видеотрансляцию будет вести и интернет-газета "Страна"

"Страна" ведет онлайн-репортаж с допроса и рассказывает о том, что творится вокруг этого процесса. В Ростове-на-Дону находится специальный корреспондент "Страны" Валерия Ивашкина.

14.44 Глава МВД Арсен Аваков объяснил, почему сегодня полиция допустила блокирование Лукьяновского СИЗО, где находятся обвиняемые в расстреле евромайдановцев экс-беркутовцы, из-за чего не состоялось заседание по делу. 

"Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет принимать участие в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, которую разыгрывает экс-президент-беглец под диктовку страны-агрессора", - написал Аваков в Facebook.

14.36 Виктор Янукович пообещал ответить на все вопросы журналистов сегодня, в Ростове на пресс-конференции, которая начнется в 18.00 по киевскому времени. И попрощался с ними.

14.29 Слово взял адвокат Януковича Виктор Сердюк, который рассказывает о том, что сегодняшний срыв допроса Януковича, это спланированная акция. Сердюк обратился к Генпрокурору с заявлением начать расследование сегодняшнего инцидента.

14.28 "Я все-таки проведу сегодня пресс-конференцию, но не дам им шанса использовать мои слова, я расскажу, но не все, что хотел рассказать в суде", - говорит Янукович.

Фото: Cтрана

14.27 "Мы увидели, что в Украине, законы не работают, "Правый сектор" не обращает на них внимания", - говорит Янукович.

14.26 Янукович вышел к журналистам. "Я возмущен тем что произошло", - начал Янукович.

14.19 Все в Ростове ждут, когда к ним выйдет Виктор Янукович. Суматоха и суета, операторы просят коллег не разбить камеры.

Видео: Радио Свобода

14.16 Янукович идет к журналистам.

Фото: Страна

14.14 Место брифинга в Ростовском суде изменили и журналисты стремительно переместились на новую точку.

Фото: Страна

14.13 А тем временем в Ростове события продолжают развиваться. Журналистам объявили, что к ним скоро выйдет Янукович. Все ждут.

14.05 Адвокаты экс-беркутовцев подают заявление о возбуждении уголовного дела по факту того, что обвиняемые сегодня так и не были доставлены в зал суда.

14.02 Все, судебное заседание закрыто!

14.00 Виктор Янукович тяжело вздохнул, и сказал, что он обязательно приедет в суд 28 ноября.

13.58 Суд перенес видеодопрос на 13:00 по киевскому времени на 28 ноября.

13.57 Снова решается вопрос на какую дату переносить следующее заседание 28 ноября или 2 декабря.

13.54 Корреспондент "Страны" ведет прямую трансляцию из Ростова, из зала суда.

Видео: Cтрана

13.50 Суд возобновил работу после перерыва.                         

13.49 Журналисты, которые сейчас присутствуют в Ростовском областном суде, не могут непосредственно видеть Януковича. Все журналисты находятся в отдельном зале, где собственно наблюдают трансляцию и тут на мониторах видно как и Святошинский райсуд Киева, так и картинку Ростовского суда из того помещения, где сейчас находится Виктор Янукович со своим адвокатом. 

13.44 В Ростове Виктор Янукович подходит к журналистам.

13.43 Экс-заместитель главы АП Андрей Портнов иронично прокомментировал у себя в Facebook ситуацию с Святошинском суде.

13.39 А под Лукьяновским СИЗО продолжают блокировать выезд экс-беркутовцев из изолятора. Теперь митингующие не выпускают ни одну машину. К людям выходили представители СИЗО.

13.35 Как передает корреспондент "Страны" из Ростова, из почти сотни журналистов в зал заседаний суда пустили только два десятка. Прошли только те, кто был аккредитован. Местные журналисты говорят, что это распространённая практика. Хочешь гарантированно попасть на заседание - получай аккредитацию в суде.

13.34 "После того как вчера Святошинский районный суд принял решение провести допрос в пятницу, 25 ноября, появились комментарии представителей прокуратуры, которые выражают сомнения в возможности проведения допроса в формате видеоконференции... В этой связи заявляю, что между судами в Ростове и Киеве была проведена успешная тестовая видеосвязь. Что дало основания прокуратуре полагать, что могут быть технические помехи, совершенно непонятно. Единственное возможное объяснение – наличие большого количества официальных лиц, не заинтересованных в получении от Януковича публичных показаний по делу "беркутовцев". Именно эти лица, возможно, готовят срыв видеотрансляции", - говорится в сообщении пресс-службы адвокатского объединения, партнером которого является Сердюк, защитник Виктора Януковича.

13.32 В Святошинском суде вспыхнула перепалка между прокурором и стороной защиты. Обвинение отрицает вину прокуратуры в том, что обвиняемых не доставили в суд.

13.31 Как оказалось, в Ростове, в зал заседаний охрана не допустила нескольких журналистов.

13.26 На столе у Януковича стоит постоянно включённый микрофон. Любопытно, что экс-президент переговаривается со своим адвокатом на украинском.

13.28 Виктор Янукович в своем обращении к украинскому суду очень просил именно сегодня провести допрос.

Видео: Cтрана

13.25 Виктор Янукович и адвокат на время перерыва удалились из зала суда.

13.22 Суд объявил перерыв на 20 минут.

13.21 Янукович сказал, что просит суд провести допрос именно сегодня и обеспечить доставку подсудимых "беркутовцев" в суд.

13.20 Янукович выступает на суде. Говорит, что заинтересован выступить в качестве свидетеля.

13.19 Ростовский суд сказал, что сможет обеспечить видеодопрос только 2 декабря.

13.16 Защита Януковича просит перенести допрос на 28 ноября, чтобы смогли доставить "беркутовцев" в зал суда.

13.15 Святошинский суд не может нормально начать работать. Так как обвиняемых по делу, в котором Янукович выступает как свидетель, не могут доставить в зал суда. "Беркутовцев", как уже писала "Страна", заблокировали в Лукьяновском СИЗО и не могут доставить в зал заседания.

Защита "беркутовцев" просит назначить перерыв, чтобы их подзащитных смогли доставить в зал суда. 

13.14 У Януковича по-прежнему украинский паспорт. Именно его он предъявил в Ростовском областном суде.

13.12 Суд выходит на связь с Ростовом.

13.11 Обвинение и защита одновременно попросили суд объявить перерыв в деле, так как по Закону, суд не может считаться дееспособным без присутствия в зале обвиняемых.

13.10 А тем временем Янукович с адвокатом ждет начала допроса в Ростове.

Фото: Cтрана

13.08 И сторона обвинения и сторона защиты заявляют о том, что обвиняемые так и не приехали в суд, так как их заблокировали у Лукьяновского СИЗО.

13.06 Святошинский суд тоже начал свою работу. 

13.04 Виктор Янукович уже зашел в зал Ростовского суда. Он готов к допросу.

13.01 Заседание суда не начнется до тех пор, пока в Святошинский суд не доставят экс-беркутовцев. 

12.57 В Ростове журналистов очень серьезно досматривают перед тем, как пропустить в зал заседаний.

Фото: Cтрана

12.53 Радио Свобода передает в своем Twitter, что работники суда заверили, что видеодопрос пройдет нормально, все системы работают.

Святошинский суд готов к видеодопросу Януковича from stranaua on Vimeo

12.50 В Святошинском суде очередь из журналистов, все хотят попасть на Януковича.

Фото: twitter.com/PolianskaRS

12.48 Как сообщает Радио Свобода в своем Twitter в зале Святошинского суда ни одного российского журналиста. Их аккредитацию запретила СБУ.

12.44 Тем временем в Ростове повышенные меры безопасности. Город заполонен силовиками и патрулями ГАИ. 

12.42 Только что от Лукьяновского СИЗО отъехала машина. Кто в ней - неизвестно. Никто ее не блокировал.

Фото: Cтрана

12.41 Тем временем у входа в Лукьяновское СИЗО на ул. Дегтяревской, 13, собралось около 40 активистов. Молодые парни с флагами Правого сектора и народного проэкта "Вільні люди мають зброю", передает корреспондент "Страны".

В руках они держат плакаты с надписями: "Кровь небесной сотни на ваших руках», "Убийцам тюрьма", "Не випускайте цю курку". По словам собравшихся, сегодня во время видеодопроса Виктор Янукович может заявить, что представители "Беркута" ни в чем не виноваты, и их тут же выпустят из Лукьяновского СИЗО.

Фото: Cтрана

12.37 Кстати, здание суда в Ростове, где ждут Януковича по архитектуре очень похоже на здание Конституционного суда в Киеве.

Фото: Страна

12.33 Незадолго до назначенного времени к зданию суда подъехал Mersedes и представительский микроавтобус. В нем сидели мужчины с капюшонами на голове. Был ли это автомобиль Виктора Януковича не ясно, сам он не появлялся, передает корреспондент "Страны".

12.30. В ожидании начала допроса толпа журналистов из разных стран стоит у здания Ростовского областного суда. Процесс проверки проходит очень медленно.

Фото: Cтрана

12.03 Генпрокурор Юрий Луценко уже предупредил в своем Facebook, что от допроса Януковича не стоит ждать сверхоткровений.

12.00 А тем временем, толпа неизвестных граждан (по внешнему виду - представителей радикальных организаций) уже заблокировала Лукьяновское СИЗО, чтобы не допустить вывоз экс-беркутовцев в Святошинский районный суд, где должен пройти видеодопрос Виктора Януковича. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Неизвестные заблокировали вывоз "беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО, на месте собралась огромная толпа.

Стоит отметить, что блокирование вывоза подозреваемых из Лукьяновского СИЗО вполне может рассматриваться как провокация, направленная на срыв видеодопроса экс-президента Виктора Януковича.

11.57 Сегодняшний видеодопрос экс-президента Виктора Януковича собираются освещать 286 представителей СМИ. Такое количество журналистов зарегистрировались по состоянию на вечер 23 ноября. Однако в зал суда помещается не более 50 человек.

В Святошинском райсуде Киева уточнили, что среди аккредитованных много представителей российских СМИ. Виктора Януковича допросят как свидетеля с помощью видеосвязи. Сам он будет находиться в Ростовском областном суде. 

11.53 Вчера, 24 ноября, район в котором расположен Святошинский суд был обесточен из-за пожара в подземных электрокоммуникациях. Появились вверсии, что пожар вспыхнул не просто так, а чтобы сорвать видеодопрос.

Однако, сегодня, адвокат Януковича Евгений Сердюк уверил, что связь работает отлично. Помех не должно быть. Систему испытали в тестовом режиме.

11.51 Здание Святошинского райсуда Киева в день видеодопроса экс-президента Януковича будут охранять 130 полицейских. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости