Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила о том, что врачей, которые отговаривают украинцев от вакцинации, необходимо наказывать. Об этом сообщает ТСН.

"Они сами говорят людям, что не надо прививаться. Я считаю, это преступления, которые надо отслеживать, и такие врачи должны караться. Должна быть четко сформулирована административная ответственность тем людям, которые позволяют себе предоставлять непрофессиональные, неквалифицированные консультации и толкования, которые приводят к массовому антивакцинальному психозу у населения", - сказала Богомолец.

Глава Минздрава Ульяна Супрун отметила, что украинские дети болеют заболеваниями, которые уже давно забыли в цивилизованных странах мира. "Украина имеет самые низкие показатели охвата вакцинацией среди всех европейских стран. Это надо изменить", - сказала Супрун.

По словам эксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой, никто уже не скрывает, что у нас есть столбняк, коклюш. "И у нас уже корь в этом году распространяется очень быстро", - сказала эксперт.

Напомним, что Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире. По данным Министерства здравоохранения по состоянию на август этого года только 30% детей в Украине полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.

Как сообщала "Страна", в 2013 году от всех видов столбняка в Украине умерли 6 человек, от коклюша погибли двое. В 2014-м без учета части зоны АТО и Крыма от столбняка умерли уже 10 человек. Две смерти были зафиксированы от коклюша. В 2015 году (без учета территории зоны АТО и Крыма) зафиксировано 6 смертей от столбняка и 4 от коклюша.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости