Инженеры Массачусетского технологического института нашли простой и недорогой способ создавать гибкие искусственные мышечные волокна из нейлона.

Об этом ученые сообщили на официальном сайте института. Искусственные мышцы - это материалы, способные сокращаться подобно мышечным волокнам. Исследователи из MTИ заявили, что разработали простейшую и дешевую систему для создания таких "мышц".

Ключевой компонент, из которого ученые МТИ сделали волокна искусственных мышц - недорогие и широко распространенные волокна нейлона. Новый подход к использованию этого материала заключается в формировании и нагревании волокон определенным образом.

Видео: Massachusetts Institute of Technology (MIT) /Youtube

Как утверждают ученые, их искусственное волокно может пережить около 100 тыс. циклов сокращений и к тому же может выдержать энергию от 17 циклов сокращений в секунду. Один из участников проекта утверждает, что эта технология, также нашла бы свое место и в текстильной промышленности. Так, подобное волокно можно было бы использовать в одежде, за счет чего одежда прилегала бы к телу за счет чего подходила бы каждому владельцу независимо от индивидуальных особенностей тела. Или же при изготовлении обуви. 

"Это простая идея, которая работает очень хорошо. Материалы очень дешевые, что удешевляет и делает универсальным производство. Способ приведения в действие - простой электрический импульс. Сила сокращения и гибкость просто поражает", - сказал профессор Университета Wollongong в Австралии Джеффри Спинкс.

Ранее "Страна" собрала 7 главных мыслей всемирно известного профессора физики, которые доказывают, что мы находимся на пороге больших открытий. В Киеве создали дрон для охоты на монстров Pokemon GO.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости