Сегодня в Брюсселе завершился однодневный саммит Украина-ЕС, на котором должгожданный безвиз нам так и не был предоставлен, вопреки обещаниям президента Петра Порошенко. Пользователи соцсетей начали активно возмущаться, что, мол, уже и обещанное 24 ноября, а безвизовый режим Украине так и не дали. Фэйсбук заполнила целая волна троллинга и издевательств в адрес Петра Алексеевича.

Но тут в бой вступила армия пропрезидентских блоггеров, которые потребовали не раскачивать лодку и прекратить позорить гаранта. 

Приводим наиболее характерные заявления этой части блогосферы.

Так, Екатерина Золотарева низко поклонилась тем, кто не написал ничего о безвизовом режиме. "Только вера в вас позволяет мне держаться в этом кромешном аду", - пишет девушка на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/binodovna

Блогер Богдан Карпенко поблагодарил президента за выполнение всех "9999 условий, которые ставили нам". "В этом огромная заслуга также и Президента. Поставленные условия были сложнейшими, их выполнение считаю результатом титанической работы, поиска компромиссов. Поверить в то, что удастся подобное, еще год назад я бы не смог. Уважайте хоть немного работу тех, кому было не безразлично, пока целая армия "зрадоманив" и ваты в один голос кричали, что все плохо, и все сливают, и у вас ничего не получится", - пишет "порохобот".

Фото: facebook.com/lvivbatiar

"Не над Порошенко издеваетесь! Над страной издеваетесь!". С таким лозунгом выступил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

"Не понимаю, почему такое злорадство над Порошенко из-за непредоставления в ближайшее время ЕС безвизового режима гражданам Украины? Некоторым точно не надо визит к психиатру? Ни один президент не вечен. Вы не над Порошенко злорадствуете, а над страной", - пишет Магера.

Фото: facebook.com/andriy.magera

Попыталась сместить акценты в происходящем еще один блогер - Катерина Рошук. Она (а также много других пропрезидентских людей) вешает всех собак на вероломную Европу. "У меня вопрос ко всем хейтерам. Вы чему радуетесь? Тому, что ЕС позволяет себе не сдерживать взятые на себя обязательства?", - "возмутилась" девушка.

Лексика автора сохранена.

Фото: facebook.com/ekaterina.roshuk

В очень похожем духе высказался и нардеп от БПП Вадим Денисенко.

"Это же как все-таки надо себя не уважать, чтобы говорить сейчас, что мы сами виноваты в том, что европейцы задерживают нам предоставления безвизового режима?", - написал он на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/vadym.denysenko

Впрочем, наездами на Евросоюз креатив пропрезидентских сетевых бойцов не ограниивается. Нашлось место и иронии.

Так, блогер Валерий Шергин пишет, что у него есть "темники" на все случаи: "зачем нам дали безвиз, если все равно денег нет; зачем нам дали безвиз, если Ахметов не сидит; зачем нам дали безвиз, если фабрика в Липецке еще работает; зачем нам дали безвиз, если Донецк еще не освободили".

Фото: facebook.com/valeriy.shergin

Впрочем, чаще блогеры предпочитают работать по старинке, приравнивая критиков власти к изменникам Родины, продавшимся Кремлю. 

Так, блогер Олег Пономарь заявил, что информационная война против Украины ведется каждый день. "Сейчас она приняла оголтелый, наглый, громкий и циничный характер. Уже никто не стесняется, уже все маски сброшены. Вчера травили Министра культуры, сегодня будет тема - "безвиз" и тд. Ждем - "Путин - наш президент", - написал Пономарь в своем Facebook.

Фото: facebook.com

Некоторые пропрезидентские блогеры пытались подать свою позицию с аналитической точки зрения. К примеру, Олеся Яхно-Белковская предлагает посмотреть на ситуацию "вокруг безвиза, без истерики".

Текст весьма любопытный, потому что отражает основные линии информационной контратаки Банковой на тех, кто обвиняет президента в раздаче невыполнимых обещаний и провале безвиза.

"Поскольку отдельные украинские политики в трактовке тех или иных событий зачастую исходят из "зрады", работая, тем самым, на проигрыш в информационной войне внутри страны, хочу обозначить несколько позиций вокруг процесса получения Украиной безвизового режима со странами ЕС...Отдельные пункты из этого плана (по безвизу - прим.ред.) были выполнены из-за активной позиции президента, который неоднократно вмешивался в процесс, когда выполнение плана оказывалось на грани срыва", - пишет блогер.

Фото: facebook.com/olesya.yakhnobelkovskaya

Как сообщала "Страна", на саммите в Брюсселе еврочиновники в очередной раз пообещали отменить визы для украинцев но пока только на словах. Вместо долгожданного безвиза на саммите был подписан ряд двусторонних документов

Впрочем, на итоговой пресс-конференции в Брюсселе президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер снова дал надежду Украине на безвиз до конца 2016-го.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости