В четверг, 24 ноября следственная судья Печерского районного суда обязала Национальную полицию провести расследование и выяснить, как председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко сумел победить в конкурсе на губернаторскую должность. 

Судья удовлетворила жалобу юристов общественной организации "Центр противодействия коррупции", сообщает "Радио Свобода".

Суд обязал Нацполицию внести данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начать расследование.

Как сообщается, данное судебное постановление обжалованию не подлежит, и вступает в силу с момента выдачи - от 24 ноября.

Ранее журналисты обнародовали факты, которые могут указывать на фальсификацию результатов конкурса посредством стороннего вмешательства в работу компьютерной системы.

Так, по данным автоматически сформированных отчетов о тестировании, кандидат Савченко прошел тест на знание законодательства за 6 минут 4 секунды - примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты.

Также во время прохождения тестирования, кандидаты самостоятельно не выбирали пароль и логин, что существенно снижает устойчивость системы к взлому.

Как известно, представители "Центра противодействия коррупции" обратилась к Нацполиции с заявлением о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

В свою очередь в Нацполиции 4 ноября ответили, что Главное следственное управление рассмотрело заявление и переслало его в НАБУ "для организации рассмотрения и принятия решения". НАБУ на соответствующий запрос еще не ответили.

Поэтому антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Национальной полиции Украины.

Ранее председатель комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, в сентябре выбрала победителя конкурса на голову Николаевской облгосадминистрации, Константин Ващенко заявил, что в компьютере, за которым проходил тестирования Алексей Савченко, произошел технический сбой.

Он отметил, что результат в шесть минут действительно кажется нереальным, но на самом деле кандидат составлял тест дольше.

Фото: radiosvoboda.org

После обнародования журналистами отчета о результатах тестирования члены комиссии заявили, что не обратили внимания на грубые ошибки в презентации Алексея Савченко.

Как сообщала "Страна", в Кабмине пожаловались на плохую подготовку кандидатов на высокие посты.

"Уже проведенные конкурсы на должности в системе госуправления обнаружили серьезную проблему - уровень подготовки претендентов в большинстве случаев низкий, и толпы желающих занять высокие государственные посты не наблюдается. Ищем пути решения проблемы", - сообщил министр.

Ранее "Страна" решила разобраться, как проходят конкурсы на должность губернаторов и как становится возможным, что на них побеждают безграмотные кандидаты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости