После ухода Хатии Деканоидзе, копов возвращают под контроль региональных начальников полиции, Status Quo

После ухода Хатии Деканаидзе реформа патрульной полиции в МВД поворачивается вспять.

Источники "Страны" в полиции сообщили, что со следующей недели управления патрульной полиции, будут переданы в прямое подчинение главам областных управлений Национальной полиции.

Значение этой новости для внутриполицейских раскладов весьма велико. С момента создания "новой" патрульной полиции, ее сотрудники фактически работали автономно и лишь формально входили в структуру "старой" полиции (бывшая милиция) – областных управлений МВД, выполняя функции ликвидированных ГАИ и патрульно-постовой службы.

Начальники патрульной полиции в регионах назначались по прямому указанию руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе. После увольнения Хатии с должности главы НПУ 16 ноября 2016 года, департамент патрульной полиции возглавил подполковник полиции Евгений Жуков. Но прежними огромными полномочиями он уже не будет обладать - патрульные в областях будут подчинены местному полицейскому начальству.

В результате таких структурных изменений многие из глав управлений патрульной полиции, назначенных Деканоидзе, могут лишиться своих должностей.

Источники Страны в МВД утверждают, что переподчинение глав региональных управлений патрульной полиции – результат "внутреннего переворота" в министерстве. После ухода Хатиии управленческие полномочия концентрирует в своих руках Арсен Аваков.

Как сообщала "Страна", 14 ноября Хатия Деканоидзе подала в отставку с поста главы Нацполиции. Письмо с объяснениями причин своей отставки и кратким подведением итогов работы она опубликовала в своем Facebook. В эмоциональном заявлении Хатия сделала акцент на том, что политики "не могут и не должны использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов".

Также сообщалось, что глава МВД Арсен Аваков объявил о проведении открытого конкурса на должность главы Нацполиции Украины, хотя такой порядок назначения не предусмотрен в закон о Нацполиции. Аваков пояснил, что открытый конкурс - это "логичный шаг реформы МВД, выстраивания линии доверия между обществом и полицией".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!