На саммите Украина-ЕС в Брюсселе сегодня Киев не получил должгожданный безвиз. Вместо этого были подписаны ряд двусторонних документов, сообщает пресс-служба президента

В частности, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС совместно с Европейским сообществом по атомной энергии. Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович.

Документ расширяет сотрудничество сторон по укреплению энергетической безопасности, обеспечивает полную интеграцию энергетических рынков Украины и ЕС.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине".

"Соглашение базируется на результатах имплементации плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, выполнение контракта для Украины по развитию государства, проекта ЕС" Поддержка реформ в сфере юстиции ", имплементации Программы рамочного сотрудничества между ЕС и Советом Европы для государств ВП на 2014-2017 гг., а также деятельности Консультативного миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности ", - говорится в сообщении.

Общий бюджет внедрения инициативы, по данным АП, составляет 16 млн 340 тыс евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании - 1млн 340 тыс евро. Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности работников других учреждений и органов юстиции.

Как сообщала "Страна", на итоговой пресс-конференции глава Совета ЕС Дональд Туск заявил, что Евросоюз продолжит оказывать Украине необходимую поддержку.  "Мы восхищаемся путем Украины, Майданом и реформами, которые провела ваша страна", - заявил Туск. Он сообщил, что все члены ЕС поддержали решение о либерализации визового режима, но пока только на словах.

Также сообщалось, что вопрос о либерализации визового режима для Украины, похоже, снова откладывается минимум на полгода. Об этом написал журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк из Брюсселя в своем Twitter.

"Страна" ведет хронику событий саммита.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости