Европейский парламент готов поддержать вопрос либерализации визового режима и за механизм его приостановления, однако пока "вопрос в Совете ЕС". Об этом сегодня на саммите в Брюсселе заявил глава ЕП Мартин Шульц, передает УНН.

По его словам, есть надежда, что государства-члены блока найдут решение". 

"Мы в Европарламенте сделали максимум для ускорения принятия решения. Мы готовы. Мы приготовили все, чтобы приблизить (голосование - прим. ред.), Даже голосовали в комитетах вопрос о визовой либерализации, с одной стороны, и так называемого механизма приостановления. Вопрос остается нерешенным в Совете ЕС, не в Европейском парламенте. Я надеюсь, что государства-члены найдут решение ", - сказал Шульц.

При этом он прокомментировал информацию о том, что решение по безвизу могут придержать еще на полгода в ожидании исхода президентских выборов во Франции. 

"Мне об этом неизвестно. То, что это только из-за Франции – неправда. Насколько я знаю, также у Бельгии, Италии, Германии и других стран есть оговорки. И это зависит не от результатов выборов во Франции, а это от способности членов ЕС прийти к согласию", - сказал Шульц. 

"Я также хочу сегодня обсудить решение с Нидерландами. Мы не ратифицированного Соглашения об ассоциации с Нидерландами, был референдум и я думаю, что мы должны обсуждать не только визовую либерализацию", - добавил он.

Как сообщала "Страна", сегодня в Брюсселе стартовал саммит Украина - ЕС на котором не будет решен вопрос по безвизу для Украины. Ранее Петр Порошенко неоднократно обещал украинцам положительное решение ЕС по безвизу 24 ноября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости