Европейский парламент готов поддержать вопрос либерализации визового режима и за механизм его приостановления, однако пока "вопрос в Совете ЕС". Об этом сегодня на саммите в Брюсселе заявил глава ЕП Мартин Шульц, передает УНН.

По его словам, есть надежда, что государства-члены блока найдут решение". 

"Мы в Европарламенте сделали максимум для ускорения принятия решения. Мы готовы. Мы приготовили все, чтобы приблизить (голосование - прим. ред.), Даже голосовали в комитетах вопрос о визовой либерализации, с одной стороны, и так называемого механизма приостановления. Вопрос остается нерешенным в Совете ЕС, не в Европейском парламенте. Я надеюсь, что государства-члены найдут решение ", - сказал Шульц.

При этом он прокомментировал информацию о том, что решение по безвизу могут придержать еще на полгода в ожидании исхода президентских выборов во Франции. 

"Мне об этом неизвестно. То, что это только из-за Франции – неправда. Насколько я знаю, также у Бельгии, Италии, Германии и других стран есть оговорки. И это зависит не от результатов выборов во Франции, а это от способности членов ЕС прийти к согласию", - сказал Шульц. 

"Я также хочу сегодня обсудить решение с Нидерландами. Мы не ратифицированного Соглашения об ассоциации с Нидерландами, был референдум и я думаю, что мы должны обсуждать не только визовую либерализацию", - добавил он.

Как сообщала "Страна", сегодня в Брюсселе стартовал саммит Украина - ЕС на котором не будет решен вопрос по безвизу для Украины. Ранее Петр Порошенко неоднократно обещал украинцам положительное решение ЕС по безвизу 24 ноября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!