Фото: visti.pro

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность государства и создании террористической организации, отказалась признать свою вину по инкриминируемым ей статьям, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вину в предъявленном обвинении по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей - ИФ) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины не признаю в полном объеме", - сказала Н.Штепа, зачитывая свои показания в суде в понедельник.

Она утверждает, что не призывала к отделению Славянска, а интервью "Лайф-ньюс" и "Комсомольской правде", в котором одобряла аннексию Крыма и действия президента РФ Владимира Путина, а также выражала готовность "идти в Россию", давала уже будучи в плену боевиков, под давлением самопровозглашенного "народного мэра Славянска" Вячеслава Пономарева.

По словам Нели Штепы, выступить на митинге 9 мая она согласилась только из-за того, что боевики угрожали расстрелять ее семью, в т.ч. и троих внуков.

Штепа настаивает, что пока была на свободе, неоднократно информировала о сложной ситуации в городе и.о. президента Украины Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и других руководителей государства, а все свои действия согласовывала с Сергеем Тарутой, который в то время возглавлял Донецкую облгосадминистрацию.

Кроме того, Штепа фактически обвинила украинские власти в том, что они договорились о создании "зеленого коридора" из Славянска боевиков во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным).

"25 июня Павленко (экс-вице-мэр Славянска - ИФ) подошел к охране и сказал: 4 июля мы уйдем со Славянска. Стрелков договаривается с украинскими властями о зеленом коридоре", - сказала она.

Позднее, по словам обвиняемой, информацию о причастности высшего руководства страны к захвату Славянска и беспрепятственному выходу боевиков из города подтвердил и.о. начальника гормилиции Александр Давыденко.

"Я считаю, что данный обвинительный акт сфабрикован и является политическим заказом, цель которого – скрыть истинных виновников войны в Украине и переложить ответственность за развязывание войны на меня. Да, я искренне верю и знаю, что виновные в развязывании войны на Донбассе – первые лица страны, руководители правоохранительных органов всех уровней, СБУ и прокуратура. Это моя гражданская позиция, но никак не сепаратизм и терроризм", - подытожила Н.Штепа.

Она отказалась отвечать на вопросы прокуроров, однако выразила готовность ответить, если эти же вопросы озвучит суд.

В пресс-службе прокуратуры позицию Н.Штепы назвали правовым нигилизмом.

"Сторону обвинения не удивляет правовой нигилизм госпожи Штепы, которая не знает, что такая форма допроса отсутствует в каких - либо уголовных процессуальных законодательных актах. Согласно статье 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Но в Основном законе нет никаких механизмов ограничения допроса обвиняемого представителями прокуратуры", - сказали в пресс-службе прокуратуры.

Вместе с тем, в прокуратуре отметили, что подчинятся решению суда и подготовят письменный перечень вопросов на следующее заседание.

"Председательствующий по делу судья Ежов удовлетворил указанное ходатайство и обязал прокуроров подготовить на следующее заседание перечень вопросов. Для представителей прокуратуры решение суда является обязательным к исполнению, поэтому указанные условия будут выполнены на следующее заседание", - сказали в пресс-службе.

Следующее заседание суда по делу Н.Штепы назначено на 28 марта.

Как сообщалось, Штепа была арестована 13 июля 2014 г.

Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. А судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук).

Ранее "Страна" сообщала, что Штепа потребовала в суде допросить Порошенко с Яценюком и спела конвоирам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости