В среду, 23 ноября Павлоградский районный суд обнародовал обвинительный акт в отношении генерал-майора Виктора Назарова, который проходит обвиняемым по делу о сбитом в ходе АТО под Луганском самолете Ил-76 с 49 украинскими военными на борту. Об этом сообщает радио "Свобода".

Обвинительный акт представил представитель прокуратуры на судебном заседании.

По версии правоохранителей, генерал Назаров, как руководитель штаба АТО, осуществлял управление воинскими частями, привлеченным к операции, в том числе, анализируя информацию и прогнозируя возможные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, вступая в должность, небрежно отнесся к этому.

Кроме того, в акте указано, что Назаров точно знал о размещении на аэродроме Луганска групп НВФ, вооруженных ПЗРК, то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

"13.06.2014 года в штаб АТО с СБУ поступила информация - о том, что две группы боевиков вооруженные ПЗРК, отправились на аэродром Луганска и намерены сбивать самолеты", - отметил прокурор.

По его данным, В.Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных в Луганск, что "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих". Материальный ущерб государства, по данным из акта, оценены в более 28,7 миллиона гривен.

Напомним, 14 июня 2014 из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации.

Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника были уничтожены.

Позже в ГПУ сообщили, что во время досудебного расследования было установлено, что генерал-майор В.Назаров в период с 11 по 14 июня 2014 года, зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил мер по обеспечению безопасности воздушной передислокации личного состава вовлеченной в АТО сводной воздушно роты, что привело к гибели 49 военнослужащих ВСУ, полного уничтожения самолета Ил-76МД и другого военного имущества, которое было на его борту.

Как сообщала "Страна", генерал Назаров, которого обвиняют в трагедии самолета ИЛ-76 в Луганске, заявил в суде, что правила АТО составили еще в 2004 году.

Напомним, что 14 июня, "Страна" собрала все факты о двухлетней трагедии ИЛ-76 под Луганском

Также мы рассказывали о том, что адвокат пострадавших Виталий Погосян возложил вину за сбитый над Луганском ИЛ-76 на руководство Геншатаба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости