Суд в Лондоне приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата британского парламента Джо Кокс. Сегодня присяжные вынесли обвинительный вердикт единогласно, передает "Радио Свобода".

53-летний подсудимый Томас Мейр, который ранее отказался от последнего слова, попросил разрешения выступить, но судья отказал ему.

Члена Палаты общин от Лейбористской партии, активистку проевропейской кампании Джо Кокс убили 16 июня, когда она планировала выступить перед своими избирателями в городе Берстолл.

Томас Мейр трижды выстрелил в нее на улице, а затем нанес ей несколько ножевых ранений. После этого Мейр избил 77-летнего прохожего, бросившегося на помощь Джо Кокс. В связи с трауром в Великобритании на несколько дней была прервана агитационная кампания перед референдумом, на котором 23 июня большинство британцев проголосовали за выход страны из Европейского союза. Политики назвали убийство Джо Кокс "нападением на демократию".

Как сообщала "Страна", напомним, 41-летняя депутат была убита возле своей приемной. Покушение совершено во время рабочего визита в город Берстолл в Западном Йоркшире. Во время общения с горожанами возле местной библиотеки произошла перепалка Кокс и двух мужчин. В результате один из них достал пистолет и выстрелил в нее.

Британская полиция задержала 52-летнего мужчину по имени Томас Мейр. Сообщалось, что Кокс получила также ножевое ранение. Позже стало известно, что Кокс умерла от ранений, полученных при покушении.

Член лейбористской партии Джо Кокс была сторонницей сохранения Великобритании в Евросоюзе. После инцидента сторонники и противники членства Великобритании в ЕС приостановили агитационную кампанию перед референдумом 23 июня. Она также выступала за то, чтоб Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости