ОБСЕ продолжает фиксировать многочисленные случаи нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Об этом по итогам очередного раунда переговоров в Минске 23 ноября сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, передает Tyt.by

Дипломат уточнил, что на сегодняшней встрече подгруппы контактной группы по безопасности основное внимание было уделено определению новых участков для разведения сил и средств. Подгруппа по политическим вопросам, сообщил Сайдик, продолжила обсуждение так называемой формулы Штайнмайера, касающейся модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Однако, о конкретных результата он не сообщил.

"В сфере безопасности сохраняется напряженная ситуация вдоль линии соприкосновения, в том числе наблюдаются многочисленные случаи несоблюдения существующих договоренностей, касающихся, в частности, режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений", — сказал он. По словам дипломата, большинство гражданских и военных потерь являются результатом обстрелов с применением тяжелого вооружения. "Это вооружение не должно там находиться, оно должно быть выведено в соответствии с минскими договоренностями. Поэтому эффективность (действий) сторон в реализации соглашения о выводе тяжелых вооружений, к сожалению, оставляет желать лучшего во всех отношениях", - заявил Сайдик.

Следующее заседание намечено на 7 декабря.

Как сообщала "Страна", 29 ноября Штайнмайер и Эро внезапно решили собраться в формате нормандской четверки.

Как сообщала "Страна", в Минске на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы 23 ноября представители украинской делегации отметили, что Россия должна уплатить долги за поставленную воду и электроэнергию.

Ранее Порошенко и Меркель договорились о встрече нормандской четверки

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости