Депутаты Верховной Рады Иван Винник ("Блок Петра Порошенко"), Андрей Тетерук, Вадим Кривенко и Татьяна Чорновол (все - "Народный фронт") предлагают парламенту заменить для военных арест на гауптвахте - штрафом за административные правонарушения.

Как сообщают "Украинские Новости", об этом говорится в законопроекте №4210, зарегистрированном в парламенте.

Так, отказ военнослужащего от выполнения требований командира, самовольное отлучение из части, уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, военной и специальной техники по неосторожности, незаконное использование транспортных средств, превышение служебных полномочий предлагается наказывать штрафом от 70 до 145 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1190 - 2465 грн) или арестом с содержанием на гауптвахте на срок до 10 суток. 

Таким же образом планируется наказывать небрежное отношение к службе, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ.

В случае если в органе управления военной службы правопорядка Вооруженных сил, в зоне деятельности которого дислоцируется воинская часть, отсутствует гауптвахта - военнослужащих могут по решению суда содержать в комнатах временно задержанных.

Кроме того, документ предлагает позволить командирам роты применять так называемые превентивные задержания на срок до 72 часов для прекращения нарушения воинской дисциплины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!