Партия "Оппозиционный блок" выступил за немедленную отставку министра культуры Евгения Нищука. Об этом сообщается на сайте партии.

В заявлении политической силы говорится, что высказывания Нищука в программе "Свобода слова" в эфире телеканала ICTV 22 ноября оскорбляют жителей юго-восточных и центральных регионов Украины. 

Напомним, Нищук заявил, что в городах юго-восточных регионов Украины "...меньше украинской генетики" и их "...население было в значительной мере завезено". В качестве примера он упомянул Запорожье и "на 50% Черкассы".

В Оппозиционном блоке заявили, что Нищук поддерживает этнический принцип строительства государства, а это заявляет о наличии прессинга по этническому, культурному, религиозному и языковому признакам. Партия просит мировую общественность отреагировать на данные факты.

Как сообщала "Страна", сегодня перед заседанием Кабмина Евгений Нищук заявил "Стране", что не жалеет об опрометчивом высказывании. "Мои слова вырваны из контекста. Я не говорил о какой-то "меншовартості" населения Донбасса. Я говорил о том (и вам любой историк это подтвердит) что в Советском Союзе была такая практика, когда население переселяли. Поэтому нам нужно налаживать культурный диалог с населением там. И первые шаги уже сделаны в этом направлении. А СМИ вырвали мои слова о завезённом населении из контекста и начали тиражировать", - заявил министр культуры.

Кроме того, сообщалось, что заявление Нищука вызвало бурю откликов в соцсетях. 

Позже министр извинился за употребление слова "генетика" и отметил, что хотел акцентировать внимание на необходимости культурного диалога и внимания к культурным и историческим проектам в этих регионах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости