Министр культуры Евгений Нищук на заседании Кабинета министров внезапно извинился за свои слова о "неправильной" генетике жителей Донбасса. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

"Я говорил о том что нужно увеличить культуру диалога и обмена в восточных областях. Поскольку там длительное время было перекручивание и недофинансирование культурных проектов. Культурный обмен начался только вот в недавнее время. И в этом русле я говорил, что формируется культура только сейчас. А всех зацепило слово генетика. Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел никого обидеть или обвинить в меншовартости", - заявил Нищук в кулуарах Кабмина журналистам.

Министр культуры также добавил, что в 16.00 проведёт брифинг, на котором предоставит подробное разъяснение: "Я абсолютно адекватный и толерантный человек. Не приписывайте мне какие-то расистские взгляды".

Ранее "Страна" сообщала, что в соцсетях набирает обороты хэштег #отставканищука. Пользователи Facebook возмущены заявлением министра и пишут, что готовы терпеть у власти "сволочей, но не идиотов".

Накануне вечером Нищук сказал дословно на телеканале ICTV. "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза", - заявил министр, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости