Новый президент США Дональд Трамп заявил, что предпочел бы победить Хиллари Клинтон в результате всеобщего прямого голосования, а не благодаря системе выборщиков, как это произошло. Об этом он сказал на встрече с редакцией The New York Times.

Трамп сказал, что предпочел бы выиграть всенародное голосование и, что он никогда не был поклонником коллегии выборщиков.

Напомним, что набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218 голосов.​ 

При этом кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила своего соперника от републиканцев Дональда Трампа по количеству голосов избирателей. За Клинтон проголосовали на 100 000 человек больше.

Как сообщала "Страна", законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США. Законопроект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер.

"Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - сказала она, назвав коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости