В Украине работают около пятнадцати тысяч залов с игровыми автоматами. Как сообщил "Стране" полковник полиции на условиях анонимности, большая часть из таких залов скрываются под вывесками "интерактивное лото" или "Лотерея".

Иногда на игровых залах красуются вывески известных национальных брендов лотереи, на самом деле эти залы – абсолютно нелегальны.

Бывший работник такого казино рассказал "Стране", что прибыльность даже небольшого игрового зала бъет все рекорды и составляет от 400 до 600 тыс грн в месяц.

При этом, "крыша" в полиции покупается организаторами за символические суммы - от 27 до 30 тысяч гривен в месяц. "Безопасность со стороны ментов может обеспечить только начальник райотдела, поэтому выходим через знакомых на руководство района", - рассказал собеседник "Страны".

Кроме затрат на лояльность правоохранителей, структура расходов выглядит следующим образом. На аренду помещения – от 8 до 15 тысяч гривен в месяц. На зарплату администраторов – от 300 гривен за 12-ти часовую смену. В месяц – 18 тысяч гривен. Минус месячная зарплата охранников и группы быстрого реагирования в экстренных случаях – от 6 до 12 тысяч гривен. Минус – коммуналка, от 5000 гривен. 

Также собственники учитывают расходы на "патриотов". Затраты на так называемых "патриотов" появилась в середине 2015 года – во все игровые залы приходили "гонцы" от местных радикальных организаций, предлагая "договариваться", - рассказал собеседник. 

По его словам, сотрудничество залов с "патриотами" заключается в том, что они не мешают ведению бизнеса. "Мы им за это платим деньги – от 30 до 50 тысяч гривен в месяц с зала. Если не платить, то игровой зал сгорит от коктейля Молотова в ближайшую неделю. Сейчас все населенные пункты Украины негласно поделены между военизированными "патриотическими" организациями. Если игровой зал работает в зоне действия какой либо из таких организаций, нужно платить, не торгуясь. Потому что игровой зал – нелегален. В полицию на беспредельщиков–"патриотов" не пожалуешься", - говорит источник "Страны".

Исходя из оценочной численности игровых залов в Украине в 15 тысяч заведений, получается сумма от 4,5 до 6 миллиардов гривен черной прибыли от игрового бизнеса. Сумма ежемесячных платежей за "крышу" полиции и "патриотам" - до 750 миллионов гривен ежемесячно.

Подробнее о том, как обстоят дела с нелегальным игровым бизнесом в Украине читайте в материале "Страны" - "Анатомия подпольного игрового бизнеса. Платят полиции и "патриотам".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости