Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратился в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия) с просьбой рассмотреть закон о "партийной диктатуре", принятый в Украине.

Сообщение об этом появилось на сайте ПАСЕ.

Согласно новой норме законодательства, разрешено исключать кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той части, где по итогам голосования они не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

"Комитет по мониторингу принял решение направить закон, содержащий эти поправки (закон № 3700) в Венецианскую комиссию... для оценки", - говорится в сообщении.

В ПАСЕ надеются, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии "будут полностью учтены Верховной Радой". Направить документ в "Венецианскую комиссию" решили содокладчики мониторингового комитета Хорди Хукла и Аксель Фишер. По их мнению, изменение электорального списка после того, как прошли выборы, противоречит европейским стандартам.

 

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал законопроект №3700, который прозвали законом о"партийной диктатуре". Его действие распространяется на избирательные списки партий, участвовавших во внеочередных выборах в парламент в 2014 году.

Принять законопроект удалось с трудом. Его в течение нескольких недель не могли поставить на повестку дня заседания Рады. Сама процедура вызвала недовольство нардепов. Однако отменить законопроект не удалось, для этого не хватило голосов. Считается, что закон поможет партиям очистить списки от "неугодных" депутатов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!