Российский интернет-гигант Mail.ru заявил о прекращении трафика в точки обмена в Украине. Об этом сообщает ЛІГА.net. со ссылкой сразу на нескольких игроков рынка, 

По словам директора по развитию украинской точки по обмену трафиком UA-IX (Укрмот) Михаила Половинки, компания Mail.ru прислала им уведомление, согласно которому группа компаний прекращает доставку трафика в Украину с 20 декабря. Основная причина прекращения договора - нерентабельность.

Обмен трафиком - это услуга, позволяющая увеличить число посещаемости сайта за счёт установки специального информационного блока у каждого из партнёров. Партнеры размещают на своих сайтах специальный код, отображающий новости других партнеров (через RSS-ленту), таким образом все партнеры сети меняются посетителями.

Аналогичное письмо пришло и в точку обмена Giganet.UA, которая предупредила других участников обмена трафиком о выходе Mail.ru. "Уважаемые участники Giganet.UA! По просьбе компании Mail.ru оповещаем Вас, что компания Mail.ru перестает доставлять свой трафик в Украину. Соответственно, с 20.12.2016 их анонсов не будет в Giganet.UA. Просьба спланировать миграцию своего трафика", - говорится в сообщении.

По приблизительным подсчетам, отключение от украинских точек обмена трафиком поможет Mail.ru экономить на доставке трафика примерно 50 тысяч евро в месяц. При этом альтернативные соединения с Mail.ru, за которое группа ничего не платит, сохранятся.

Еще один собеседник редакции не исключает политических причин: "Mail.ru могли просто сказать: вон из точек Украины". Чтобы не дожидаться такого поворота, холдинг мог самостоятельно принять решение, объяснив его необходимостью экономии на трафике.    

Как сообщала "Страна", крупнейший украинский файлообменник ЕХ.UA принял решение прекратить работу из-за угроз и давления.

Напомним, 15 ноября киберполиция Украины прекратила работу fs.to - одного из крупнейших пиратских сайтов Украины, за время работы которого правообладателям был нанесен ущерб на сумму около 5 млн гривен.

Также сообщалось, что онлайн-кинотеатр Fs.to, который прекратил работу из-за изъятия серверов силовиками 15 ноября, сообщил о планах возобновить свою работу в течение 3-7 дней на зарубежных серверах.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости