В Службе безопасности Украины и в ГП "Украерорух" заявили, что действия их сотрудников во время инцидента с белорусским самолетом не выходили за рамки внутренних и международных норм. Об этом говорится в официальных ответах на запросы, передают "Украинские Новости".

Дисциплинарные меры после того, как самолет развернули в воздухе под угрозой истребителей, ни к кому не были применены. Кроме того, в СБУ сообщили, что их сотрудники не давали указаний диспетчерам.

"Во время связи диспетчера с самолетом сотрудники СБУ не находились в диспетчерской и никаких дополнительных указаний не давали. СБУ действовала в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан", - говорится в ответе спецслужбы.

Напомним, что самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины из-за необходимости проведения проверочных мероприятий из-за возможной угрозы национальной безопасности страны.

Ранее Петр Порошенко ранее уверил Александра Лукашенко, что виновные наказаны. Пресс-служба президента Украины подтвердила факт переговоров и сообщила, что Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились активизировать политический диалог на всех уровнях.

Как сообщала "Страна", генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что украинская сторона согласилась компенсировать затраты на возвращение в Киев пассажирского самолета. Гусаров отметил, что речь идет о небольшой сумме.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости