В годовщину Майдана в России вышел фильм Оливера Стоуна "Украина в огне" в котором экс-президент Виктор Янукович озвучил свою версию того, как начинался Майдан в Украине. Об этом сообщают РИА Новости.

По словам бывшего гаранта, и сегодня он не знает, кто стрелял в людей на Майдане в Киеве. 

Говоря о 2013-м годе, он назвал его сложным из-за того, что Киев рассчитывал на помощь МВФ, но условия ее получения были неприемлемые: прежде всего, повышение тарифов для населения.

"Мы предложили другие варианты решения вопросов и получили официальный отказ МВФ в ноябре 2013 года. Оставалась Россия. Россия нам сказала, что мы готовы с вами работать как партнеры, если вы учтете наши интересы… Мы увидели, что соглашение, которое было подготовлено Европой для Украины, требует больших экономических расходов… а Европа компенсаций не предлагает, при этом российский рынок для Украины частично сокращался или прикрывался. Наши переговоры с Европой не увенчались успехом, поэтому на этом пути мы предложили сделать паузу", - пояснил свои действия экс-президент.

Он добавил, что сначала думал, что акции будут мирными, а когда протест стал вооруженным, то он не рискнул выйти к неуправляемой толпе. Также Янукович сказал, что не отдавал приказа о разгоне митинга.

Также сбежавший президент сообщил, что к протестам причастны США. "Когда митингующие захватывают правительственные здания, учреждения, скажите, допустимо ли это в любой другой стране. Например, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожные и обвинял полицейских США? Я считаю, что это недопустимо ни в одной европейской стране. А почему к Украине было такое отношение?" — спросил Янукович.

Также он добавил, что посол США в Украине часто принимал представителей майдана у себя в посольстве.

"Создавалось впечатление, что в посольстве США существует штаб, который управляет этим процессом. 20-21 февраля уже было понятно, что начался вооруженный переворот. Сценарий захвата власти и переворота был неизбежен", — заявил Янукович.

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-хронику третьей годовщины Революции достоинства в Киеве.

Как сообщала "Страна", по словам члена Общественного совета добропорядочности, журналистки Натальи Соколенко, знаменитый пост Мустафы Найема о выходе на Майдан в конце 2013 года, был раскручен благодаря рекламе в Facebook, которую разместил маркетолог экс-регионала. Это обошлось в $600.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости