Как стало известно "Стране", закарпатского активиста Михаила Темнова вызывают на допрос в СБУ давать показания по плану "Шатун". 

СБУ приступила к активным поискам "Шатуна" в Закарпатье. После выхода на сайте "Страны" статьи "Закарпатский Шатун. "Жаль, на палатку Сурков денег не дал. Ну хоть огурцов прислал", активиста Михаила Темнова, редактора ужгородской газеты "Правозахист", вызывают на допрос в СБУ.

"Утром перезвонил следователь из Закарпатского СБУ. Поздравил с днем Михаила и выразил пожелания пообщаться со мной на тему планов Суркова. Завтра на 10 утра иду в СБУ", - рассказал "Стране" Михаил Темнов.

"Однозначно что это давление. Недавно мне сообщили компетентные люди, что и меня, и Данацко (активист Иван Данацко - Авт.) поставили на прослушивание. Не исключаю, что это связано с выходом вашей статьи. Но, может быть, и с тем, что я готовлю неприятную для руководства нашей службы публикацию. О коррупции с жильём. Думаю, завтра по вопросам будет видно, какие именно у них цели".

Напомним, в конце октября, накануне анонсированных в Киеве массовых акций протестов, некая "киберхунта" достала как циркового зайца из шляпы план "Шатун" по дестабилизации ситуации в Украине в целом, и федерализации Закарпатья в частности.

Михаил Темнов, редактор газеты "Правозахист", фигурирует в "плане" в качестве "информационной поддержки". Как и почему он попал в этот "документ", — Темнов и сам не знает. Но не исключает, что это связано с его правозащитной деятельностью. В прошлом сотрудник СБУ, он в последние годы часто пишет о местных взяточниках, бегает по судам, и время от времени получает битой по голове.

Напомним, как недавно заявил отставной председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, "настоящий автор плана "Шатун" - народный депутат и лидер парламентской фракции "БПП" Игорь Грынив".

Как сообщала "Страна", власть неистово пугает страну планом Кремля ("Шатун") по полной дестабилизации ситуации в Украине. Пугает терактами, массовыми беспорядками и прочими ужасами.

Такое несоответствие реальных масштабов протеста и того устрашающего образа, который ему создают власти, наводит на мысль - не будут ли беспорядки провоцироваться искусственно для зачистки для последующего закручивания гаек и зачистки политического пространства. "Страна" попыталась разобраться в ситуации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости