В МВД заявили, что назначили заместителем Авакова 24-летнюю Дееву без конкурса, но это не противоречит закону. Об этом говорится в ответе на запрос "Украинских Новостей".

В сообщении МВД указывается, что должность замминистра является политической, поэтому не подпадает под действие трудового законодательства и закона "О государственной службе".

"Исходя из указанных выше законодательных норм, конкурс на должность заместителя Министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции не оглашался", - сообщается в ответе на запрос.

Также, исходя из приказа министра МВД, Анастасия Деева выполняет обязанности первого заместителя министра в период его отсутствия или болезни.

Что касается должностных обязанностей в целом, то список еще не утверждался. Предшественник Деевой выполнял следующие обязанности:

- координировал всю международную деятельность МВД, в том числе, выполнение мероприятий, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, обмену опытом с зарубежными службами, миротворческую деятельность в составе миссий под эгидами ООН и ОБСЕ;

- подписывал приказы МВД, давал обязательные к исполнению указания сотрудникам и госслужащим аппарата МВД.

В подчинении у Анастасии Деевой находится Управление международных связей МВД. Также она обязана вести на постоянной основе личный прием граждан.

Напомним, что первая зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о нарушении процедуры и недостоверности данных при назначении помощницы Авакова. Она отметила, что кандидатура не была согласована с профильным вице-премьером.

Как сообщала "Страна", из 7 лет стажа у 24-летней заместительницы Авакова 6 лет - это учеба. Согласно биографии, с сентября 2009 по июнь 2015 года Деева являлась студенткой Киевского национального университета им. Т. Шевченко и его магистратуры.

При этом с 4-го курса, а именно с мая 2013 года, она начала работать по гражданско-правовому договору в департаменте секретариата Министра иностранных дел, где проработала до марта 2014 года. В биографии нет информации о том, что в 2015-2016 годах она работала помощником заместителя министра МВД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости