Власти начали готовить крупнейший госбанк страны к приватизации. В ближайшие недели ожидается подписание Меморандума понимания между правительством Украины, "Ощадбанком" и Европейским банком реконструкции и развития относительно поддержки реформы "Ощадбанка" и его подготовки к приватизации, пишет FinClub.

В тексте проекта меморандума, в частности, указано, что "ЕБРР рассмотрит в будущем покупку миноритарного пакета акций банка путем вхождения в капитал через покупку акций дополнительной эмиссии в рамках процесса предварительной приватизации".

Речь идет о продаже при участии "уважаемых независимых инвестиционных советников" на конкурсе до середины 2018 года "минимум 20% акций" "Ощадбанка" "уважаемому постороннему инвестору". Планируется найти советников для дальнейшей приватизации до конца 2020 года, а продать банк – до 2022 года.

При этом ЕБРР не берет на себя обязательств по покупке доли: учреждение лишь обещает в 2018 году оценить прогресс в подготовке к приватизации и "рассмотреть вопрос покупки миноритарного пакета акций". Это произойдет, только если Ощадбанк достигнет предварительно согласованных целевых показателей и только "при наличии четких письменных обязательств правительства полностью приватизировать Ощадбанк".

Ранее "Страна" сообщала, что Петр Порошенко потребовал от "Ощадбанка" отменить комиссию за оплату коммунальных услуг. Также после этого пользователям "Ощадбанка" пока разрешили платить за коммуналку без комиссионных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости