Символический костер из покрышек на Майдане
Символический костер из покрышек на Майдане, Игорь Луценко/Facebook

Сегодня, 21 ноября, согласно указу президента, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Это третья годовщина Майдана. 

Столичные власти заявили о том, что количество заявок на митинги в этот день бьет все рекорды. В частности, на главной площади Украины намерены собрать своих сторонников ГК "Азов" и "Национальный корпус" (партия лидера "Азова" Андрея Билецкого). Они намерены пройтись маршем к Администрации президента, чтобы вручить Петру Порошенко вопросы "от украинского народа".

В 19-00 свой марш намерены провести ОУН, Черный Комитет, Комитет освобождения политзаключенных, Правый Сектор, Новый Огонь, Киевское Вече, ОО "Луганчане", Автомайдан, Белый молот и другие.

Центр Киева сегодня патрулирует рекордное число правоохранителей - более 6 тыс. Всего в Украине пройдет почти 400 массовых мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие минимум 66 тыс. человек.

23.30 - в центре Киева все спокойно, торжества по случаю третьей годовщины начала Революции Достоинства завершились, участники мирных акций и акций протеста разошлись: на Майдане пусто и нет людей, также нет правоохранителей.

Убраны патрули и рамки металлоискателей, установленные ранее на улицах, прилегающих к правительственному кварталу.

У Стелы Независимости горят лампадки, принесенные ранее горожанами. Также в местах расстрела протестующих в ходе Революции Достоинства возложены охапки цветов.

22.19 - Появилось видео погрома отделения "Сбербанка России" на площади Льва Толстого в Киеве. Видеокадры с мечта событий обнародовал "17 канал".

На видео видно, как радикалы разбили окна, оторвали вывеску банка и ворвались в помещение. Видны следы огня, видимо, от файеров, которые бросали в окна. 

Видео: 17 канал

21.52 - Правоохранители открыли автомобильное движение по ул.Крещатик в центре Киева.

По состоянию на 21:45 перекрытие улицы полностью снято, автомобили свободно ездят по Крещатику на всем протяжении, сообщает "Интерфакс-Украина".

На площади возле стелы независимости продолжает оставаться около 50 человек, которые собрались в небольшие группы и общаются между собой. Лиц в камуфляже не видно. Покрышки у стелы Независимости давно погасли. Митинг, можно сказать, завершился.

21.45 - Появилось видео потасовки протестующих и полиции в начале митинга на Крещатике (вошедшая в историю, как "драка за покрышки"). 

21.42 - 21 ноября во время акций протеста в центре Киева были травмированы, по меньшей мере, 10 человек, в том числе одна девушка. По информации медиков, дежуривших на месте событий, девушка получила серьезную травму при падении с парапета. Ее госпитализировали.

Медики также оказали помощь человеку у которого резко подскочило давление. А также один из активистов получил шиной по лицу и ему тоже понадобилась помощь. Еще несколько получили ушибы рук и ног.

21.22 - На Майдане много полиции и Нацгвардии. Под стелой осталось около сотни человек, но они расходятся. Что делать дальше не знают. Радикальные элементы, что принимали участие в погромах, разбежались. Говорят, что мало разгромили. Нужно было еще.

21.05 - По предварительным данным, после погрома помещения "Сбербанка России" в центре Киева полиция задержала нескольких человек. Об этом в Twitter сообщает журналист Роман Кравец.

По данным журналиста, полиция оттеснила толпу от отделения на площади Льва Толстого в центре Киева. По неофициальным данным, трое участников погрома при этом задержаны.

20.58 - Участники беспорядков на ул. Большая Васильковская вернулись на Майдан Независимости в центре Киева, сообщает "Интерфакс-Украина".

Это около 200 человек, преимущественно мужчины спортивного телосложения с желтыми ленточками на рукавах.

Перед присутствующими выступает командир добровольческого батальона "ОУН" Николай Коханивский. Молодые люди с желтыми ленточками стоят обособленно.

У стелы возобновилось вече. Участники акции держат флаги с надписью "Белый молот" и "Правый сектор", а также государственные флаги Украины.

20.45 - Полиция задержала нескольких погромщиков. Протестующие стали кругом и требуют отпустить задержанных. Их, как говорят, трое.

Фото: twitter.com/RomanKravets

 

20.37 В тот момент, когда революционная молодежь приступила к главному - взлому банкомата, около банка появился спецназ. По толпе пронеслось хорошо известное слово "Шухер". И призывы возвращаться на Майдан. Толпа погромщиков быстро ретировалась. По дороге распевая кричалку "Мусора, сосать!". Удалось ли радикалам взломать банкомат пока неизвестно.

Фото: Андрей Дубчак/Facebook

20.35 - Судя по видео внутри "Сбербанка" устроен настоящий погром. Фактически его разносят на мелкие кусочки. Вероятно, это часть программы по повышению инвестиционной привлекательности Украины, о которой недавно говорили Ложкин и Гройсман. 

20.31 - Радикалы начали крушить офис "Сбербанка России", расположенный на площади Льва Толстого. 

 

20.27 - в салоне красоты Sun Light, расположенном в том же здании, что и офис движения "Украинский выбор", разбиты стекла, виден огонь. Судя по всему внутри салона - пожар. Подъехала пожарная машина. 

20.24 - Радикалам поступила команда уходить от офиса Медведчука. Люди возвращаются на Майдан. Вместо офиса Медведчука они разгромили расположенный рядом на цокольном этаже салон красоты. 

20.23 - "Уходим" - кричат погромщики. Легкое затишье. Никто и никуда не уходит. 

20.21 - "Делаем коридор!" - кричат погромщики. Для кого коридор и куда? Не понятно пока.

20.18 - Ломают двери. Разбили окна в цокольном этаже, где расположен салон красоты. Это погром. Бросают в окна файера. 

20.16 - Подошли к офису Медведчука. Радикалы предлагают разламать все, что могут. Дверь закрыта. Разбивают камеры наблюдения и стекла. "Революция, революция" - кричат. Это офис движения "Украинского выбора". 

20.14 - Колонна радикалов вошла в арку со стороны площади Льва Толстого, чтобы выйти на улицу Шота Руставели, где находится один из офисов Виктора Медведчука. Полиция пыталась остановить радикалов в узком месте арки, но безуспешно. Пропустили дальше. 

20.11 - "Авакова, собаку, повисыть на гилляку!" - скандирует колонна.

20.08 - Колонна радикалов подходит к площади Льва Толстого.

20.07 - Радикалы сделали объявление, что после того, как навестят офис Медведчука, возвращаются на Майдан.

"Если по дороге попадётся российский банк, можно растрощить и его", кто-то крикнул в мегафон.

20.03 - Колонна радикалов дошла до Бессарабской площади. Идут очень быстро. Почти бегут. 

20.01. - Полиция ведет радикалов к офису Медведчука, расчищая им дорогу. 

19.58 - Колонна радикалов движется по Крещатику. Проходят пересечение Крещатика и Хмельницкого. Конечная цель - офис Медведчука. 

19.57 - На Майдане осталось пару десятков человек, остальные ушли.

19.52 - По Крещатику идет колонна полиции в направлении Майдана.

19.49 - Полиция тем временем рассредоточилась вокруг стелы Независимости.

19.42 - "Революция, революция" - кричат митингующие. Они сами толком не знают, что делать будут: кто хочет, тот идёт к офису Медведчука, а кто-то - собрался к Кабмину.

"Мы сегодня идеи карать конкретного врага - Медведчука. Мы не трогаем полицию, если она не будет нам мешать".

19.40 - канал Ruptly ведет прямую трансляцию с Майдана

 

 

19.37 - выступающий требует посадить Петра Порошенко в тюрьму.

19.35 - Митингующие объявили, что идут к офису Медведчука. Есть первые задержанные на Майдане. 

19.32 - На Майдане постоянно увеличивается количество людей. Сейчас есть три группы: под стелой Независимости - Правый сектор, под Главпочтампом - купр и на Европейской площади ещё одна группа людей.

Спикер ПС Алексей Бык сказал ""Стране", что "если полиция будет нам препятствовать пройти на вече, то сегодня будет день горелого мусора".

19.22 Радикалы подожгли шины на Майдана. Кричат "Порошенко х..ло" и "ворогу украинськой нации Порошенку - смерть, смерть, смерть".

19.21 Тем временем, националисты заявили, что после митинга они пойдут шествием, но маршрут держат в секрете. 

19.20 Покрышки все таки пронесли. Полиция и спецназ перекрыли Крещатик. Им кричат "Ганьба". 

Фото: Игорь Луценко/Facebook

Несколько активистов, митингующих на Майдане, колонной двинулись в сторону Европейской площади, где взяли с одной из припаркованных авто заранее приготовленные покрышки.

С криками "Слава Украине", они двинулись назад, на Майдан. Сначала им перекрыл кордон правоохранителей, который был размещен у здания по адресу Крещатик, 6, но потом - пропустил. 

19.10 На Майдане начались столкновения участников митинга националистов "Марш революции" и полиции. Полция пытается воспрепятствовать проносу шин. Но несколько радикалов все-таки смогли это сделать. Полицейские хватают "шиноносцев" как игроки в американском футболе за ноги. 

18.36 - Сейчас работают две сцены: одна под стелой и одна возле главпочтампа. Появляются первые люди с символикой Правого сектора. Пока что они читают стихи. Читают "Холодный яр" Шевченко, например. 

Фото: "Страна"

18.29 - Участники митинга любуются фотографиями, которые размещены на заборе у Дома профсоюзов. Выставка под открытым небом. 

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

18.21 - Выступают столичные бабульки. Снова поют "Гей, соколе!"

Фото: "Страна"

18.08 - число участников митинга понемногу растет. По мере того, как заканчивается рабочий день в учреждениях и офисах, на Майдане становится все больше людей. Визуально чуть больше шести сотен человек сейчас на Майдане. 

Фото: "Страна"

 

Фото: "Страна"

 

18.01 - На Майдане читают поэзию о ситуации в стране.

17.32 - "Если бы сегодня Вас призвали на протест, вышли бы Вы на Майдан?" - участники митинга отвечают на вопросы специального корреспондента "Страны".

Видео: "Страна"

17.12 - "Нас не привели за деньги, чтобы никто не думал, что нас собрала Юля, мы пришли потому что нам болит", говорит глава Киевской УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя). 

- Что вы будете делать дальше? - спросила у Мазура "Страна".
- Бороться!
- Как вы будете бороться? - уточнил корреспондент.
- Объединяться! - ответил Игорь Мазур. 

17.06 - Митингующие говорят, что их полтысячи, но по подсчетам корреспондента "Страны" собравшихся на вече около двух сотен. 

Игорь Мазур (Тополя), представляющий УНА-УНСО, утверждает, что пресса дискредитировала митинг, а также призывает, чтобы в каждом украинском городе и районном центре сегодня на улицы вышли по полтысячи человек. 

17.03 - Выступает экс-депутат Павел Мовчан. "Посмотрите, как власть чтит тех, кто отдал свою жизнь за Майдан - на месте тех, кто пролил кровь стоят общественные туалеты. Нас сделали нищими. Они задекларировали миллионы, а мы что имеем? Нас считают быдлом, молчаливыми рабами", говорит Мовчан. 

16.58 - Собравшиеся на Майдане поют гимн Украины. 

Видео: "Страна"

16.54 - Выступает Степан Хмара. "К власти пришли аферисты и преступники. У нас война на двух фронтах. На востоке и война внутренней оккупации, которая умудряется обирать людей до нитки. Если мы их не остановим, они уничтожат Украину. Пора очищать Украину от этой коросты и выбирать квалифицированную власть", говорит Хмара. 

16.50 - участники Вече начали читать "Отче наш".

"Божие заповеди учат нас выбирать божью власть, а не бандитов и коррупционеров" - говорит священник Украинской православной церкви Киевского патриархата

Священник благословил проведение митинга.

Фото: "Страна"

16.32 - Митингующие жалуются на высокие цены коммуналки и газа

Видео: "Страна"

Видео: "Страна"

16.28 - Около 1,5 тыс. активистов партии "Национальный корпус" и организации "Азов" завершили шествие, посвященное годовщине "Революции достоинства" в центре Киева. Об этом передает корреспондент Українських Новин с места событий.

В ходе акции активисты провели митинг у Администрации Президента. На улице Банковой они натянули веревку и прикрепили к ней листочки с вопросами к Президенту Петру Порошенко.

Среди прочего они спросили у Президента, почему антитеррористическая операция длится так долго и попросили его объяснить суть "минских договоренностей".

После этого колонна активистов отправилась к зданию Генеральной прокуратуры, где провела митинг с требованием эффективно расследовать преступления против Евромайдана.

После завершения митинга у Генпрокуратуры участники шествия разошлись по домам.

Никаких конфликтов или использования пиротехники в ходе шествия зафиксировано не было.Фото: "Страна"

16.00 - В эти минуты под Главпочтамтом начинается сбор Коалиции участников Помаранчевой революции КУПР. В 17-00 они проведут возле ТЦ Глобус Народное вече.

Фото: "Страна"

15.40 - Перед тем, как разойтись, участники митинга рассказали "Стране", что на акцию их привезли бесплатно из Черкасс, Ивано-Франковска и Львова. "У нас обратный сбор в 20-00 на метро Позняки. Оттуда на автобусы", - рассказал "Стране" один из активистов. По его словам, денег за участие организаторы им не платили.

15.27 - Напоследок митингующие установили напротив входа в ГПУ импровизированный памятник прокурорам "похоронившим Майдан".

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

15.15 - К пикетчикам присоединился народный коллектив из Черкасс. Они исполнили украинские народные песни в поддержку бойцов АТО, после чего акция завершилась.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Видео: Страна.ua

15.10 - Активисты продолжают пикет ГПУ. Они говорят что у генпрокурора Юрия Луценко есть шанс изменить негативную тенденцию, оставшуюся от предшественников - Яремы и Шокина и начать раскрывать преступления Майдана. Пикетчики запустили квадрокоптер.

Фото: Страна.ua

15.00 - Митингующие добрались до здания Генеральной прокуратуры Украины. Туда же подъехал автомобиль со звуковой аппаратурой. Активисты начали активно пикетировать ГПУ. И выкрикивать, что что все Генпрокуроры похоронили дела Майдана. 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

14.55 - Колонна дошла до Кловского спуска. Движение автомобилей парализовано.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

 

Фото: Страна.ua

14.47 - Движение по Институтской и смежным улицам (Садовая, Шелковичная) остановлено. Пешая колонна растянулась примерно на километр. Добавились новые кричалки: "За нами правда, за нами сила, за нами сильная Украина!"

Фото: Страна.ua

14.45 - Из машины прозвучал призыв идти под Генпрокуратуру и участники акции с вопросами начали собираться и двигаться в сторону Резницкой. 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

14.40 - Рядом с митингом на перекрестке Банковой и Институтской расположилась машина со звуковой аппаратурой, из которой доносятся лозунги "Слава Украине!"

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

14.26 - По ул. Институтской, у перекрестка с Банковой участники "Азова" и студенты устроили испровизированный флешмоб с вопросами президенту Петру Порошенко. Они написали свои вопросы на плакатах и развесили их вдоль дороги. Также многие участники держат таблички с вопросами в руках. Правда большинство из вопросов, скорее носят риторический характер.

Фото: Страна.ua

 Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

14.20 - "Азовцы" подходят к Банковой с лозунгами "Слава Украине!" и "Героям слава!". Возле Нацбанка представители "Азова" пересеклись с "рабиновичами".

Фото: Страна.ua

 В ответ на их приближение, полиция начала уплотнять кордоны.

Фото: Страна.ua

14.10 - Представители "Азова" собрались на Майдане и организованной колонной выдвинулись в сторону Банковой к Администрации президента. По данным полиции, их около 500 человек. 

Фото: Страна.ua

Участники шествия, поднимаясь вверх по Институтской, сделали остановку и почтили минутой молчания память погибших.

Фото: Страна.ua

Видео: Страна.ua

14.05 - На вопрос "Страны" почему так мало митингующих, представители полиции ответили: "Приходило полторы тысячи "рабиновичей". Постояли с флагами и ушли".

14.00 - На Майдане по улице Городецкого дежурят скорые помощи. 

Фото: Страна.ua

13.50 - Корреспондент "Страны" пообщался с собравшимися на Майдане. 

- Зачем вы сюда пришли? - задали мы вопрос пожилому мужчине.

- Увидел по телевизору, и решил пойти посмотреть. Тогда было много молодых, а теперь видите, все старые.

- И каналы поотключали, которые показывали митинг, - подключился к беседе второй пенсионер. - Вот этот только показывает, где Рабинович все время крутится. Невсон!

- NewsOne?

- Точно. Только я по-ихнему не понимаю..

13.44 - Людей, по-прежнему, немного. На Майдане пока фланируют участники будущих митингов, обычные прохожие, пенсионеры и верующие. Люди беседуют друг с другом и делятся наболевшими проблемами. 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

13.40 - Майдан патрулирует конная полиция. Пока все спокойно. 

Фото: Страна.ua

13.30 - На Крещатике, который перекрыт с 6:30 утра, по-прежнему малолюдно. Копов в центре Киева пока больше, чем митингующих.

Фото: Страна.ua

Вход на Крещатик со стороны Европейской площади и со стороны ул. Богдана Хмельницкого - через металлические рамки. 

Фото: Страна.ua

13.15 - На Майдане под Стелой независимости начинают собираться люди. Ранее ГК "Азов" и партия "Национальный корпус" Билецкого анонсировал здесь акцию "Вопрос Петру Порошенко". Однако когда на главной площади страны собралось около 100 человек - "азовцы" проанонсировали небольшой перенос по времени. "Мы пойдем в 13:40 к Администрации президента" и там на Банковой зададим все вопросы", - заявили представители "Азова".

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

(ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости