В воскресенье в Афинах скончался бывший президент Греции Константин Стефанопулос. Он умер в возрасте 90 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Причиной смерти называют осложнение пневмонии. Стефанопулос дважды возглавлял консервативную партию "Новая демократия". "Моральный авторитет с широким кругозором", - так назвал Стефанопулоса нынешний премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Фото: РИА Новости

 

Президент Прокопис Павлопулос назвал Стефанопулоса "образцом самоотверженного, достойного и последовательного в служении интересам общества".

Стефанопулос, сын юриста, родился в городе Патры 15 августа 1926. В молодости он занимался спортом, в частности плаванием и водным поло, прежде чем начать карьеру в качестве адвоката. Впервые он был избран в парламент в 1961 году и стал заместителем министра торговли у правительства, пришедшего к власти после краха военной хунты в июле 1974 года.

Стефанопулос получил неожиданную популярность в последние годы своего президентства. Его умеренность, неприхотливость и доступность сделали его популярным среди населения и он поддерживал хорошие отношения с большинством политиков.

Ранее сообщалось, что в Греции пообещали дать "справедливый ответ" турецким мятежникам. Также сообщалось, что президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама вcтретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом заявил ему о своих намерениях нажать на страны Евросоюза с тем, чтобы они ослабили долговое бремя на Грецию.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости