Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечают "День Достоинства и Свободы". Праздник установлен властями в честь двух событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Евромайдана 2013 года (в официальной трактовке - "Революции Достоинства").

Ранее в честь "Оранжевой Революции" отмечался День Свободы 22 ноября, но впоследствии был отменен. Теперь новый праздник отмечается каждый год 21 ноября согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года.

В 2013 году именно 21 ноября начались первые протестные акции в ответ на решение тогдашних властей приостановить переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС. Акции резко активизировались 30 ноября - после разгона студентов силами "Беркута". 

Вскоре начались и силовые столкновения: 1 декабря сторонники Евромайдана пытались штурмом взять Администрацию президента, но были разогнаны "Бекрутом" и внутренними войсками. Противостояние шло по нарастающей. В январе 2014 года начались столкновения на Грушевского, в ходе которых появились первые погибшие. После ряда неудачных попыток прийти к компромиссу между властью и оппозицией, беспорядки с новой силой вспыхнули 18 февраля, продолжившись 19 февраля и 20 февраля. С обоих сторон (и со стороны майдановцев, и со стороны правоохранительных органов) погибло более сотни человек. Виновные в этом до сих пор четко не установлены и не наказаны.

После кровавой бойни Янукович и лидеры оппозиции подписали компромиссное соглашение, которое предусматривало возврат Конституции 2004 года (с ограниченными полномочиями президента) и проведение президентских выборов до конца 2014 года. Кроме того, соглашение предусматривало вывод вооруженных сил из Киева (что со стороны властей и было сделано). Однако, Майдан это соглашение не принял. Испугавшись возможной расправы, Янукович уехал в Харьков. А парламент, контроль над которым перешел к оппозиции, проголосовал за отстранение его от должности, сделав и.о. президента Александра Турчинова. 

Таким образом, в Украине произошла смена власти, за которой последовала аннексия Крыма Россией и война на юго-востоке.

События трехлетней давности до сих вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Те, кто поддерживал Евромайдан, хотя и разочаровались во-многом в людях, которых он привел к власти, считают это Революцией Достоинства, которая остановила сползание страны к авторитаризму и переход под контроль России. Противники Евромайдана считают, что он привел к расколу страны, госперевороту, войне и погрузил страну в нищету.  

Как сообщала "Страна", на охрану порядка в День достоинства выйдут 18 тыс. правоохранителей. Сейчас в Киеве уже перекрыты около десятка улиц в центре города. Кроме того, 21 ноября Правые силы готовятся задавать вопросы Порошенко и ожидают столкновений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости