Миссия Международного валютного фонда по итогам двухнедельного пребывания в Украине очень нервно отреагировала на двукратное увеличение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Об этом сообщает РБК Украина.

Как рассказал один из членов правительства, повышение минимальной зарплаты было воспринято очень нервно. "Основная претензия, что перед объявлением этого решения не были проведены с ними консультации и не был согласован этот шаг", - уточнил чиновник.

При этом, по информации РБК-Украина, МВФ знал о планах правительства и ранее изучал все сценарии повышения минимальной зарплаты.

В МВФ опасаются, подъемными ли окажутся эти 3,2 тыс. грн для бизнеса, и просчитывал Кабмин риски по уровню безработицы. В Международном фонде считают, что инфляция может вырасти на 2%.

Ранее Кабмин одобрил повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. в проекте бюджета-2017. На повышение "минималки" бюджету понадобится 38 миллиардов.

Как сообщала "Страна", Миссия Международного валютного фонда в четверг, 17 ноября, утром завершила работу и уехала из Украины. Миссия МВФ начала работу в Украине 3 ноября. Были запланированы дискуссии в рамках третьего пересмотра программы Международного валютного фонда, а также проведение консультации для оценки экономического и финансового развития, обсуждения экономической и финансовой политики Украины.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости