Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна "не должна быть зациклена" на присоединении к ЕС и будет рассматривать возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает Интерфакс.

Эрдоган не рассматривает ЕС, как единственно возможную организацию для вступления.

"Турция, прежде всего, должна чувствовать себя спокойно относительно вопроса о ЕС, не должна на нем зацикливаться", - заявил глава Турции.

Он подчеркнул также, что Турции было бы "гораздо удобнее" работать в составе ШОС, тогда как ЕС уже десятки лет "затягивает процесс" приема страны.

"Кто-то может критиковать меня, но я выражаю свое мнение. Например, я говорю, почему бы Турции не занять место в "Шанхайской пятерке", - сказал Эрдоган.

В начале этой недели Эрдоган заявил, что Анкара может уже в следующем году провести референдум по вопросу о том, следует ли стремиться к вступлению в Евросоюз.

В ШОС входят Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В июле 2015 года была запущена процедура принятия в организацию Индии и Пакистана. Статус наблюдателя в ШОС имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Как сообщала "Страна", в Турции объявили о новых арестах ученых.

При этом скрывающийся в США Гюлен обвинил Реджепа Эрдогана в самодеятельном перевороте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости