Парламентская коалиция "Европейская Украина" в настоящее время насчитывает 237 народных депутатов.

Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня в парламенте есть 237 подписей участников коалиции, которые не отозваны. Это факт", - сказал Гройсман во время брифинга.

В тоже время, как известно, в феврале коалиции покинули фракции "Самопомич" и "Батькивщина". Еще в прошлом году из нее вышла фракция "Радикальной партии". К настоящему моменту в коалиции осталось всего две фракции - БПП и "Народного фронта", которые вместе насчитывают меньше необходимых для большинства 226 голосов. То есть, де-факто, коалиции уже не существует.  

Правда, депутаты Радикальной партии до сих пор не отозвали подписи из коалиционного заявления. И, видимо, их и имеет в виду Гройсман, говоря о том, что в коалиции 237 нардепов. Правда, лидер РП Олег Ляшко заявлял, что его депутаты готовы поставить свои подписи за выход из коалиции в любой момент.  

Правда, с другой стороны, по слухам, партия Ляшко все еще ведет переговоры и с премьером, и с президентом о том, чтобы вернуться в коалицию, но пока они не привели к результату.

Отметим, что на формирование новой коалиции дается месяц. Если большинства не будет, президент имеет право досрочно прекратить полномочия украинского парламента.

Как сообщала "Страна", сегодня вечером президент встретится с руководителями фракций и групп в парламенте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости