В министерстве обороны Швейцарии назвали недавний инцидент с сопровождением лайнера президента России при помощи боевых истребителей - обычным "патрулированием" и проверкой на угон самолета. Об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что 7-минутное сопровождение истребителями воздушного суда с официальной делегацией России было обычной проверкой, которую осуществляют швейцарские ВВС более 400 раз в году при пересечении воздушного пространства страны иностранными судами. 

"Это как деятельность полицейского патруля, который проверяет, не похищена ли машина", - заявил представитель Минобороны Швейцарии. 

Напомним, вечером 18 ноября истребители ВВС Швейцарии, оснащённые полным боекомплектом, подошли на опасно близкое расстояние к российскому лайнеру Ил-96, перевозившему высокопоставленных чиновников и журналистов президентского пула из Москвы в столицу Перу на саммит АТЭС.

Официальная Москва уже потребовала у швейцарской стороны разъяснений по поводу произошедшего и направила в Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД) Швейцарии ноту.

Также сообщалось, что самолет с делегацией России, который летел на саммит АТЭС в Перу, застрял в Португалии из-за блока зажигания.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости