Народный депутат, председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз напомнила о причинах, по которым проведения выборов на Донбассе сейчас невозможно. Среди основных - неполное освобождение пленных, отсутствие безопасности, а также вопрос установления виновных в трагедии МН-17 на Донбассе. Об этом сообщает "Укринформ".

"Сегодня местные выборы на оккупированной части Донбасса невозможны. Нужно создать сначала все условия по безопасности. Отсутствие сегодня этих условий - это международно признанный факт", - отметила Фриз во время своего выступления на заседании комитета Парламентской Ассамблеи НАТО в Стамбуле.

Кроме того, Фриз подняла вопрос о пленных.

"По нашему убеждению, вопрос обмена пленными, особенно освобождение политических заложников, и вопрос амнистии для боевиков никоим образом не являются взаимосвязанными", - заявила нардеп.

Она обратила внимание на то, что в проекте отдельного доклада ПА НАТО, который посвящен Украине, украинская сторона также настаивает, что объективная картина трагических событий 17 июля 2014 года, когда российским "Буком" был сбит гражданский самолет рейса МН 17, "нуждается в уточнении о месте осуществления этого преступного пуска - как известно, это было сделано на подконтрольной России территории".

Как сообщала "Страна", нардеп Антон Геращенко назвал Минские соглашения "бумажкой, которая не имеет никакой юридической силы". Он также подчеркнул, что под документом даже нет подписи президента Украины Петра Порошенко, очевидно намекая, что таким образом, он не несет ответственности за их исполнение.

Напомним, позицию Порошенко по Донбассу мы могли также услышать в опубликованном разговоре президента Украины с российским пранкером Вованом, который выдавал себя за президента Кыргызстана.

Ранее мы сообщали, что Лукашенко готов организовать выборы на Донбассе и взять под контроль российско-украинскую границу. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости