На комете Чурюмова-Герасименко есть пятна твердой углекислоты, до этого не встречавшиеся на поверхности небесных тел. Об этом сообщает "Life".

Международная группа ученых недавно проанализировала снимки кометы Чурюмова-Герасименко и пришла к выводу, что на их ядрах содержится немало твердой углекислоты. И это вещество в силу высокой испаряемости сухого льда под прямыми лучами Солнца на поверхности сохраниться не может, из-за чего его нахождение там было совершенно неожиданно. 

В условиях вакуума сухой лед переходит из твердого состояния в газообразное при –193 градусах по Цельсию. Это намного выше, чем температура испарения воды, поэтому ранее наблюдать углекислый газ на кометах не удавалось. Исследователи полагают, что случай с кометой Чурюмова-Герасименко стал исключением лишь из-за ее причудливой формы и орбиты.

Комета состоит из двух соединенных между собой частей и напоминает орех кешью. При вращении вокруг оси одна часть "ореха" закрывает другую. Именно поэтому твердая углекислота смогла сохраниться несмотря на сравнительную близость кометы к Солнцу.

Наблюдение имеет большое научное значение. Считается, что центральная часть комет должна состоять из углекислоты в твердом виде. Однако в отсутствие наблюдений и высадок на кометы точно установить, насколько близко она подходит к поверхности, не удавалось. А от этого зависит оценка общего количество диоксида углерода в кометах.

Считается, что 55 миллионов лет назад крупная комета попала в атмосферу Земли и внесла в нее более триллиона тонн углекислого газа. Произошло масштабное потепление, после которого температура некоторое время была чрезвычайно высокой. В тропически морях, как считается, вода разогрелась почти до 40 градусов Цельсия. Понимание масштаба событий, сопровождающих возможное падение крупной кометы на Землю, важно для научной оценки риска, который несет такой удар.

Как сообщала "Страна", 31 октября мимо Земли промчался крупный астероид

Ранее "Страна" сообщала о том, что в России возле озера Байкал упал метеорит. Буряты сняли падение на видео.

Также мы рассказывали о том, что ночью 21 октября в Украине можно было видеть метеорный поток Орионид, который был образован кометой Галлея.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости