Президент Украины Петр Порошенко внес предложения в закон об электронных декларациях, который он ранее ветировал и вернул его в парламент. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает пресс-служба президента.

Текст законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" уже обнародован на сайте Верховной Рады. Приводим его основные положения.

Штрафы до 42 500 гривен...

Президент предложил ввести уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации. В случае признания чиновника виновным, ему может быть выписан штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов (необлагаемый доход составляет 17 грн, размер штрафа от 1700 до 42500 грн - Ред.). 

Правда, ответственность за ложь в декларации наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы (минимальная заработная плата - 1378 гривен, то есть от 137 800 до 344 450 гривен - Ред.). То есть, разница должна быть весьма приличной, чтоб для чиновника наступила ответственность.

... или в тюрьму

В качестве альтернативы штрафу предлагаются общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. 

После подачи декларации Порошенко предлагает предоставить возможность подать ее исправленную версию на протяжении семи дней.

Уже в этом году

Глава государства предлагает обязать чиновников приступить к электронному декларированию уже в этом году. Также уже с этого года вводится ответственность чиновников за ложь в декларациях, а не в 2017, как это предусматривала предыдущая версия закона, на которую президент наложил вето. 

Напомним, что как раз перенос нормы об уголовной ответственности на следующий год и вызвал неудовольствие ЕС. После чего еврочиновники и заговорили о переносе сроков введения безвизового режима для Украины. И настойчиво рекомендовали Украине внести в закон изменения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости