В США власти обсуждают пути получения доступа к разговорам пользователей крупнейшего мессенджера WhatsApp.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что недавно чиновники обсуждали, как решить проблему доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. Обсуждение проходило в закрытом режиме.

В статье говорится, что суд одобрил слежку правоохранителей за телефонами подозреваемых в рамках одного из расследований. О каком конкретно деле идет речь, не уточняется. Однако доступ в приложению получить не удалось из-за шифрования WhatsApp. В прошлом году WhatsApp ввел шифрование, не дающее возможность властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда.

Сообщается, что дискуссия о WhatsApp, который принадлежит Facebook, разворачивается на фоне конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста. В Apple отказались помочь правоохранителям обойти шифрование, чтобы получить доступ к информации на iPhone, хотя имелось решение суда. Apple поддержали Google, Facebook и Twitter.

Издание предполагает, что судебная тяжба с Facebook может стать новым этапом в споре администрации президента с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации.

Официальных комментариев от Минюста США и WhatsApp не последовало.

Ранее "Страна" сообщала, что глава Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник рассказал о том, как спецслужбы отслеживают переписку пользователей, которые используют мессенджеры Viber и WhatsApp.

На это заявление ответил основатель и глава WhatsApp Inc. Ян Кум. Он опроверг возможность взлома мессенджера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости