Сегодня Национальный банк Украины дал согласие на самоликвидацию "Финэксбанка" после соответствующего запроса акционеров. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.   

"Финэксбанк" создан в 1991 году и считается одним из старейших финансовых учреждений Украины.

"Решение о ликвидации ОАО "Финэксбанк" принято на общем собрании акционеров банка от 22 сентября 2016 года. Причина такого решения — сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка", — говорится в сообщении НБУ.

Также отмечается, что при самоликвидации банк обязан самостоятельно погасить все обязательства перед клиентами. И не должно возникать нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В НБУ говорят, что на 17 ноября 2016 Финэксбанк имел достаточный уровень ликвидности для расчетов с клиентами. Потому чиновники уверены, что имеющихся средств банка хватит для расчета с клиентами. 

Неприятности у "Финэксбанка" начались сразу после того как в 2015 году в распоряжении СМИ оказался список банков, которые Нацбанк подозревает в обналичивании и отмывании капитала. "Финэксбанк" был среди них. К тому же, в Едином реестре судебных решений было несколько уголовных производств относительно обналичивания средств "Финэксбанком". 

Ранее "Страна" сообщала, что Финанс Банк сработал на опережение и самоликвидировался. Также летом этого года Национальный банк Украины одобрил самоликвидацию и лишение лицензий "Финанс Банка" и "Инвестиционно-трастового" банка.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости