Телефонные переговоры между избранным президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным продемонстрировали, что между ними есть полное "политическое взаимопонимание". Об этом на саммите АТЭС заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает пресс-служба ведомства.

Лавров сообщил, что между президентами состоялся «деловой профессиональный мужской разговор», в ходе которого стороны обсудили двустороннее сотрудничество и решение глобальных и региональных проблем.

По его словам, стороны сошлись, что "состояние дел в российско-американских отношениях хуже некуда".

"У них однозначно присутствует политический настрой. Есть политическое взаимопонимание. После того, как Трамп официально возьмет бразды правления в свои руки, задача состоит в том, чтобы перевести этот настрой на язык практических дел. Мы к этому готовы", - отметил министр.

Он также осудил заявление действующего президента США Барака Обамы о том, что тот намерен продолжать оппонировать России и после сложения президентских полномочий.

Лавров также заявил, что переговоры по Сирии упираются в отмежевание т.н. "умеренной оппозиции" от "Джабхат ан-Нусры" со стороны действующей администрации президента США.

"Есть все больше и больше свидетельств, и мы не можем отделаться от впечатления, что доминирует желание сохранить "Джабхат ан-Нусру" в качестве наиболее дееспособной силы, противостоящей Президенту САР Б.Асаду", - заявил Лавров.

Как сообщала "Страна", Трампу предложили молча согласиться с аннексией Крыма, а Украине - получить финансовую помощь от России и все забыть. Ряд американских юристов-международников, имеющих опыт работы в Украине, Джеффри Берт, Джеймс Гитчи, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу предложили новоизбранному президенту США решение военных конфликтов в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости