Верховная Рада намерена регламентировать внедрение автоматизированных систем оплаты проезда в городском общественном транспорте (электронный билет). За принятие за основу законопроекта №4121 проголосовали 227 депутата при минимально необходимых 226.

Документом автоматизированная система учета оплаты проезда определена как программно-технический комплекс, предназначенный для осуществления учета предоставленных транспортных услуг с помощью электронного билета.

Электронный билет - это проездной документ установленной формы, который после регистрации в автоматизированной системе учета оплаты проезда дает право пассажиру на получение транспортных услуг. Органам местного самоуправления будут предоставлены полномочия по введению автоматизированной системы учета оплаты проезда, установлению порядка ее функционирования, а также форм носителей, видов, порядка обращения и регистрации проездных документов, также по определению лица, уполномоченного взимать плату за транспортные услуги в случаях внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда.

Также законопроект устанавливает обязательности обеспечения льготных категорий населения электронными билетами в населенных пунктах, где внедрена автоматизированная система учета оплаты проезда и обязанности для пассажиров осуществлять регистрацию проездных документов в населенных пунктах. Кроме того, документ предусматривает увеличение штрафа за безбилетный проезд пассажира в городском транспорте с 20-кратного до 30-кратного размера стоимости проезда.

Как сообщала "Страна", эксперты рассказали, как авиапассажиру победить форс-мажорные обязательства. Ранее "Укрзализныця" запускает мобильную версию для смартфонов по продаже билетов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости